玉溪全面推行山林长制

2018年09月27日08:51  来源:云南日报
 
原标题:玉溪全面推行山林长制

  按照“山山有领导、段段有人管、重点有人盯、责任全覆盖”总体部署,玉溪市委、市政府在全市范围内全面推行山林长制,加强森林资源保护和发展,加快林业生态持续健康发展步伐,推动玉溪生态文明建设干在实处、走在全省前列。今年年底,建立市、县区、乡镇(街道)、村(社区)、组五级山林长制网格化管理体系,为实现森林资源永续利用、建设山清水秀的绿色家园提供制度保障。

  近年来,玉溪市以建设森林玉溪为目标,全面深化林业改革,切实加强林业生态保护修复,发展绿色富民产业,不断增强基础保障能力,全面提升新时代林业现代化建设水平,构建了责任明确、协调有序、监管严格、推进有力的森林资源保护发展机制。

  分级设立山林长、分级建立山林长会议制度是玉溪市全面推行山林长制的一大举措。按照属地管理、分级负责的原则,玉溪市全面建立市、县区、乡镇(街道)、村(社区)、组五级山林长制组织体系,形成责任明确、监管有力的森林资源保护和发展网络。市、县区、乡镇(街道)设立总山林长,由党委、政府主要负责同志担任;副总山林长由党委、政府分管负责同志担任。村(社区)设立山林长和副山林长,分别由村(社区)党组织书记和村(居)委会主任以及县区部门联系村(社区)的主要负责人担任。村(居)民小组设片区山林长,村(居)民小组长为片区山林长,切实做到山有人巡、林有人护、责有人担。

  为给子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境,玉溪市实施“五化一保护”工作措施,从森林防火网格化、植树造林全域化、林业产业现代化、防灾减害科学化、执法监管法治化、保护生物多样性6个方面提高森林覆盖率,实现增绿、增效、增收目标。突出抓好“三湖”径流区、城镇面山、交通干道沿线、河道两岸、村庄四旁等重点部位、重点区域造林绿化,重点推进退耕还林、防护林工程、天然林保护、湿地保护修复、石漠化综合治理、陡坡地生态治理等工程建设。全面推进森林抚育经营管理,推广优良乡土树种,调整优化森林结构,不断提升森林生态服务、林产品供给和碳汇能力。实行商品林集约经营,着力发展特色经济林、木本油料林、苗木花卉、林下经济、森林旅游康养和林产品精深加工,推进林业一二三产业融合发展。到2020年,完成新一轮退耕还林工程10万亩、陡坡地生态治理10万亩、石漠化治理工程营造林任务25万亩、防护林建设5万亩,全市森林覆盖率达到60%以上。到2020年,森林蓄积量达到6000万立方米以上,林业总产值达到85亿元以上。

  此外,玉溪市还建立山林长制考核指标体系和森林资源保护管理信息发布平台。实行森林资源总量和增量相结合的绩效评价制度,对工作不力的,责成限期整改;对造成生态环境损害的,严格按照《玉溪市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》进行追责问责。并通过主要媒体向社会公告山林长名单,在森林分布区显著位置竖立山林长公示牌,标明山林长职责、森林资源概况、保护发展目标、监督电话等内容,接受社会监督。(记者 余红)

(责编:徐前、杨良旺)