今年前8月滇池水质总体保持Ⅳ类

2018年09月27日08:34  来源:昆明日报
 
原标题:今年前8月滇池水质总体保持Ⅳ类

  今年1月至8月,滇池水质总体保持Ⅳ类,滇池蓝藻水华发生的频次、持续时间、分布范围和发生程度均显著降低。这是省、市各部门持续推进滇池治理与保护的阶段性成果,滇池水质逐年企稳向好。

  目前,滇池保护治理工作的重点是对雨季混合污水的控制。进入雨季前,各区就依据各支流沟渠的汇水面积、径流量,在沿途开挖调蓄塘进行截流、沉淀,并安装抽排泵站进行分流,控制支流沟渠雨季翻坝溢流现象,大幅度削减入湖污染负荷。

  今年2月,昆明市出台了《滇池保护治理三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)》,将通过实施滇池保护治理三年攻坚行动,大力削减流域污染负荷,实现滇池保护治理取得新突破。截至目前,滇池保护治理三年攻坚任务中,市级计划实施71个项目,已完工14个,正在建设30个,开展前期工作27个,完工率20%,开工率42%;区级计划实施333个项目,已完工91个,正在建设157个,正在开展前期工作85个,完工率27%,开工率47%。同时,昆明市已完成35条入湖河道三年攻坚“一河一策”实施方案的编制,各市级河长分别与区级河长签订目标责任书。各区均已成立区级滇池保护治理三年攻坚指挥部及办公室,对辖区内滇池保护治理三年攻坚项目进行统筹管理。

  今年1月至8月,蓝藻水华发生天数有所降低,发生重度蓝藻水华天数仅有1天,随着省、市相关部门持续推进滇池治理与保护,滇池水质出现企稳向好转变的趋势,滇池蓝藻水华发生的频次、持续时间、分布范围和发生程度均显著降低。多年监测研究表明,形成滇池蓝藻水华的主要优势种为铜绿微囊藻,这些藻类均具有在适宜条件下生长速度快、易于近岸带大规模聚集的特点。蓝藻生长本身就是一个氮磷吸附的过程,及时打捞处理蓝藻也是消减滇池湖体污染物的措施之一。滇池管理部门将一如既往地密切监控蓝藻生长富集情况并及时打捞处置。(记者黄河清报道)

(责编:徐前、杨良旺)