保山龙陵小田坝:党员互帮互助 走出脱贫路

2018年09月27日16:18  来源:人民网-云南频道
 

“过去是单打独斗,现在是互帮互助。如果没有党的好政策,没有党员的帮忙,我这辈子不可能再重建新房。”面对驻村工作队员,龙陵县镇安镇小田坝社区大坪子一组的杨金生充满感激地说。

杨金生2017年被纳入建档立卡贫困户,妻子去世多年,与唯一的女儿相依为命。因住房破旧需拆除重建。由于缺少劳动力,自己也没有技术,女儿又在上大学,经济十分困难,杨金生没了主意。正当他犯难发愁时,社区党总支书记杨军带着驻村工作队员再次登门为他排忧解难。

在社区“两委”的组织下,大坪子一组的全体党员和群众齐心协力,仅用一天时间就完成了杨金生家的旧房拆除。目前,新房建盖正在施工,在过两个月的时间他就可以住上安全稳固的新房。

党员互帮互助,折射的是镇安镇小田坝社区党建与脱贫攻坚的有机融合。“俗话说,不怕山高,就怕腿软。贫困群众翻过贫困这座大山,‘领头雁’的作用至关重要。在这场脱贫攻坚战中,小田坝社区党总支6个党支部的125名党员成为了贫脱攻坚战中的主力军、主心骨,党员互帮互助,先富帮后富,带着贫困群众共同致富。”杨军说。

近年来,小田坝社区着力抓好基层党建与扶贫双推进,建立了三联+四微+五家党建综合体(“三联”即组织联建强堡垒、党员联户强服务、党群联动强合力;“四微”即微生活、微课堂、微阵地、微服务;“五家”即建设党员之家、建设妇女之家、建设青年之家、建设儿童之家、建设老年之家)。党建综合体为社区农村党员提供了联系和服务广大群众的载体和平台,哪里任务最艰巨、哪里困难最多、哪里群众最需要,哪里就能看到党员的身影。(杨佳芝、段登信)

(责编:木胜玉、徐前)