云南葡萄酒市场竞争日趋激烈 上半年产量同比减少12.7%

2018年09月26日08:17  来源:昆明日报
 
原标题:云南葡萄酒市场竞争日趋激烈

  市民在超市选购进口葡萄酒。

  云南省食品行业协会统计显示,1-6月全省葡萄酒产量为653万升,同比减少12.7%,呈现出持续下跌趋势。记者近日走访市场了解到,云南本地市场已经出现了越来越多的进口葡萄酒身影,从数量到品牌、从品质到价格,云南本土葡萄酒产品并不存在明显优势,市场竞争日益激烈。

  国家统计局发布的酒类数据显示,2017年中国规模以上葡萄酒生产企业完成酿酒总产量为100.11万千升,同比下降5.25%,已连续第5年呈下降态势;海关方面数据显示,2017年全国葡萄酒进口量有所增长,进口总量约73.27万千升,同比增长17.13%。

  云南省食品行业协会会长郭福生介绍,国内葡萄酒进口量与全国葡萄酒产量已经十分接近,云南市场内的葡萄酒分布情况也是如此。目前,云南葡萄酒企业主要是云南红、香格里拉、太阳魂3家。自2016年以来,这3家企业的葡萄酒产量一直呈现出下行态势,与全国的情况基本相同。“葡萄酒属典型的国际化商品,外来竞品的涌入一方面刺激着尚未成熟的本地消费市场,另一方面也冲击着云南本地的葡萄酒生产企业,这些都构成了云南葡萄酒产量下滑的重要因素。”郭福生说。

  记者随后对昆明市场内的葡萄酒销售情况进行了走访。在位于环城南路的家乐福超市内记者看到,葡萄酒专柜按照国产和进口类型被分别排成两排,酒瓶容量统一为750mL。以国产葡萄酒价格为例,长城优选解百纳每瓶售价90元,云南红精制葡萄酒每瓶售价89元,云南红全汁葡萄酒售价43.8元。进口葡萄酒方面,其价格大多在350元以下,不少产品的价格与国产葡萄酒相近甚至更低。

  另一边,一些葡萄酒专卖店的日子也不好过。“以前买红酒送礼的人非常多,一天可以卖出几十瓶红酒,2013年后店里的生意开始下滑,现在店里一周都没有卖出一瓶酒。”在前卫西路,一家葡萄酒专卖店的老板周先生说,“店里长期处于亏本的状态,我已经不打算经营下去了。”另一家专门经营进口葡萄酒生意的专卖店工作人员则告诉记者,店里的客户大多是由熟人介绍而来,至于销售情况,该名工作人员则表示经营情况“一般”。

  本地葡萄酒和进口葡萄酒,市民会如何选择?市民魏先生表示,选择葡萄酒,一方面是因为葡萄酒对身体有益处,另一方面还在于葡萄酒酒精度数不像白酒那样高,接受起来更容易。他说:“我对葡萄酒其实并不了解,价格要求也不高,只要不是太难喝就行。”(记者蒋卓成摄影报道)

  

  相关

  国产葡萄酒产量逐年下滑 专家表示——

  我国葡萄酒产业应瞄准中高端市场

  记者从在甘肃省武威市近日召开的第八届河西走廊有机葡萄美酒节上获悉,今年以来,我国葡萄酒产业出现恢复性增长,今年前7个月,国内葡萄酒销售量同比增长33.5%。

  “我国葡萄酒产业发展态势良好。”国家市场监督管理总局执法稽查局副局长路政闽说,“葡萄酒市场消费快速增长。”

  商务部的监测数据显示,今年1月至7月,我国葡萄酒销售量、销售额同比分别增长33.5%和3.3%,葡萄酒企业效益企稳回升。据国家统计局统计,今年1月至6月,全国规模以上葡萄酒生产企业累计销售收入192.1亿元,同比增长4.7%,增速较上年同期加快4.3个百分点;利润总额20.8亿元,同比增长4.3%。

  虽然我国葡萄酒市场消费增长态势明显,但路政闽认为,我国葡萄酒产业处于调整优化期,葡萄酒产业发展还存在很多问题。国产葡萄酒市场竞争力不足,受国外进口葡萄酒挤压明显,产量逐年下滑。据了解,今年1月至6月,全国规模以上葡萄酒生产企业累计完成葡萄酒总产量39.6万千升,同比下降1.7%,连续23个月负增长。

  同时,国产葡萄酒产品认知度、辨识度低,优质品牌不强。据电商网站的销售统计,今年一季度葡萄酒线上销售排行榜前20名中,进口葡萄酒占据17个,而国产葡萄酒仅有3个。

  此外,我国相关行业规章制度和标准还不够完善。路政闽说,与葡萄酒产业发达国家相比,我国葡萄园种植、葡萄酒酿造及装瓶、包装、销售等环节规范体系还需健全。

  中国农业大学教授黄卫东认为,在消费升级的背景下,更多的消费者将会选择品质更高的品牌酒,我国葡萄酒产业应主动调整国内葡萄酒供给的橄榄形结构,瞄准中高端市场。同时,国内葡萄酒企业也要开拓海外市场,通过并购等一系列措施,获取优质渠道资源,扩大海外销售途径,扩展企业影响力。新华社

(责编:木胜玉、杨良旺)