昆明环保联合会多举措开展公益活动

2018年09月26日10:16  来源:昆明日报
 
原标题:昆明环保联合会多举措开展公益活动

环滇徒步走,进社区、进校园宣传环保……记者从昆明市环境保护联合会获悉,今年以来,昆明市环境保护联合会通过多举措开展环境保护公益活动。

昆明市环境保护联合会相关负责人介绍,今年以来,昆明市环境保护联合会秉承“大环保、大联合、大发展”的理念,充分发挥桥梁与纽带作用和广泛接触市民的优势,多渠道、多角度开展环境保护宣传等公益活动。先后联合相关部门,在东寺街附近的广场举办了“美丽中国 我是行动者”为主题的宣传活动,在昆明市第二中学举办以“小手拉大手共建 绿色家园”为主题的环保知识讲座。

同时,昆明市环境保护联合会还联合相关部门,在安宁市八街镇举办了以“绿水青山看生态环境”为主题的交流活动,携手昆明卷烟厂,联合举办了“红云红河集团昆明卷烟厂节能减排社会实践”活动,通过组织参观第七、第八水质净化厂和捞渔河湿地,让大家对滇池环境治理成效有了更深刻的认识。(记者杨官荣报道)

将入户调查

本报讯 记者张捷报道 9月中旬,云南省第二次污染源普查领导小组办公室举办了入户调查阶段动员暨普查制度培训。全省16个州市相关代表及省普查办技术组全体成员共160余人参训。

技术组专家对各类污染源普查技术规定、分行业普查报表填报、软件填报系统操作等方面进行详细讲解,同时组织各州市技术骨干就试填报阶段经验进行了交流,并对与会人员提出的问题进行了答疑。据介绍,云南省将通过开展第二次全国污染源普查工作,产出“一套数”“一张图”“一套核算方法”,为加强污染源监管、改善生态环境质量、防控环境风险、服务环境发展综合决策提供科学依据和重要支撑。会议对普查前期准备及清查建库工作进行了全面总结,明确了下一阶段入户调查工作的要求。

五华外小学生

争当环保小卫士

本报讯 记者蔡晓磊报道 近日,五华区环保局和区教育局联合在五华区外国语实验小学开展了“扣好人生第一粒扣子——2018年昆明市‘小手拉大手、争当环保小卫士’保护环境志愿服务”活动。

环保志愿活动中,五华区外国语实验小学制作了绿色环保视频“我爱滇池”,让孩子们认识到爱护滇池,要像爱护自己的眼睛一样重要。两位环保小志愿者代表宣读了“小手拉大手、争当环保小卫士”倡议书,倡议大家保护环境,从我做起,从身边的小事做起,回家后向家人、亲戚和邻居广泛宣传,劝导他们节约用水、用电,爱护花草树木,不乱扔垃圾,做保护环境的带头人。

盘龙复核17家

省级绿色单位

本报讯 记者黄河清报道 近日,盘龙区完成了已命名并参与复核的17家省级绿色学校和绿色社区的复核工作。

此次盘龙区已命名并参与复核的省级绿色学校有12所、绿色社区有5家,包括新迎中学、茨坝幼儿园、北站幼儿园、东华幼儿园、新迎第二小学、桃源小学、市政府机关幼儿园、古幢小学、东庄小学、新迎第二幼儿园等和金辰街道办事处金刀营社区、立欣洲小区、盘江社区万科金域缇香花园、龙泉街道办事处林清社区溪麓·南郡小区、青云街道办事处青裕社区万科白沙润园小区。

鹿阜街道党建联合体

义务植树

本报讯 记者蔡晓磊报道 日前,以“守青山固绿水,共建美丽家园”为主题,石林县鹿阜街道党建联合体成员开展义务植树活动,共植树2000余株。

为响应森林资源保护和林业生态建设三年行动计划,充分发挥“共助共建”的牵头联系作用,石林县委宣传部、县工信局、县地税局、石林烟草专卖局、石林供电有限公司、石林县农村信用合作联社等街道党建联合体成员单位、企业,开展植树活动。鹿阜街道与驻区单位、企业进一步达成共识,要进一步加强联系合作,积极推广联合型活动,并使之形成常态化机制,树立“绿水青山就是金山银山”的理念。

寻甸师生

宣传保护黑颈鹤

本报讯 记者蔡晓磊报道 近日,寻甸县黑颈鹤自然保护区暨水源保护区专项法治宣传活动仪式在六哨乡民族广场举行,六哨乡学校部分师生参加了宣传活动。

活动以发放宣传资料、现场法律咨询、播放法律法规音频和悬挂宣传标语等方式进行,主要宣传保护湿地、保护黑颈鹤共建美丽家园等内容。活动中,由学生组成法律服务志愿者队伍,佩戴法律服务志愿者袖标,引导过往群众参加宣传活动并发放宣传资料。

(责编:木胜玉、朱红霞)