7月 云南抚仙湖、泸沽湖保持Ⅰ类水质

2018年09月26日10:14  来源:昆明日报
 
原标题:抚仙湖、泸沽湖保持Ⅰ类水质

泸沽湖。 资料图

9月发布的云南9个高原湖泊7月水质通报显示,抚仙湖、泸沽湖仍保持Ⅰ类水质,阳宗海为Ⅱ类水质。

相比6月,滇池外海水质从Ⅴ类下降到劣Ⅴ类,呈现轻度富营养,超标项为pH值,化学需氧量和总磷均达到Ⅳ类标准;滇池草海保持Ⅳ类水质不变,阳宗海保持Ⅱ类不变;异龙湖仍为劣Ⅴ类水质,呈现中度富营养,超标项为化学需氧量;洱海保持Ⅲ类不变,呈现中营养;杞麓湖保持Ⅴ类不变,呈现中度富营养;星云湖为劣Ⅴ类不变,呈现中度富营养;程海为Ⅳ类不变,为中营养;抚仙湖和泸沽湖均保持Ⅰ类水质。

红河州推进异龙湖

水质稳定好转

近日,红河州举行异龙湖保护治理工作专题会议提出,要进一步强化治理措施,确保年底异龙湖水质各项指标稳定达到Ⅴ类。

红河州正在全力实施异龙湖水质达标“冲刺”行动,扎实抓好三年水体达标提速、城乡全面截污、豆制品行业污染集中整治等“10项行动”;全面加强水域空间管控和岸线保护管理,加大城镇生活污染、流域面源污染及内源污染防治力度,积极推进湖泊流域水环境整治、湖泊生态保护修复等工作,确保异龙湖水质稳定好转。

红河州委提出,要着力打好以异龙湖为重点的湖(河)库水污染综合防治、个旧等地区固体废物及重金属污染防治、滇南中心城市大气污染联防联治、“散乱污”企业排查整治、以“两污”为重点的农业农村污染防治和柴油货车污染治理6个标志性战役,切实抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作。加快推进生态环保基础设施的加强和改善,加快生态保护与修复,巩固提升城市森林公园、湿地公园的管理服务水平,持续提升城乡人居环境。同时,努力增强全民生态文明意识,大力推广绿色健康生活和工作方式,全力开展绿色生态创建,推动形成生态文明建设共建共治共享的治理格局。

洱海打响蓝藻、水质双控战

今年以来,大理洱海全流域推进“两违”整治、村镇“两污”治理、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域综合执法监管和全民保护洱海“七大行动”。通过采取一系列组合拳措施,保护治理工作取得了阶段性成效。

大理州坚持“山水林田湖草”全流域综合治理,扎实开展科学治湖、工程治湖、依法治湖、全民治湖和网格化管理“四治一网”工作,将全力推进洱海生态环境保护“三线”划定落地,抓紧启动生态搬迁及湖滨带、生态廊道建设,推进截污治污工程运行见效,全力破解农业面源污染防控难题,围绕“一控两减三基本”目标,大力发展生态循环农业。推动入湖河道水质明显改善,确保年底完成188公里入湖河道生态化治理。实施洱海流域生态增容工程,实施环湖周边湖滨缓冲带及生态廊道建设,在已建成25524亩湿地的基础上,年内新建7400亩湿地,完成3.7万亩洱海面山绿化工程。实施水资源科学调度,科学精准有效调控洱海水位和出湖水量,进一步促进洱海水生态良性循环,提高水体自净能力。

大理州将全力打好蓝藻、水质双控战,建立完善技术支撑体系,强化水文气象条件和水质主要指标预警研判,优化设施设备和人员配备,做到早期有效防控。增加蓝藻打捞设备,优化藻类应急控制与常态化清除措施,全力开展蓝藻防控。此外,还将全力强化执法监管,继续保持洱海流域监管执法的高压态势,加大洱海环境保护违法案件的查处力度,突出重点领域的专项整治,依法从严从重查处各类违法违规行为。

抚仙湖流域种植香根草改善环境

今年以来,玉溪市澄江县引入香根草种植,计划一期完成1万亩香根草种植,年经济效益可达1.5万元每亩。香根草能有效遏制抚仙湖水源涵养区水土流失现象,吸收土壤中的氮磷以改良土壤、原位降解土壤中的农药残留。

香根草是一种禾本科多年丛生的草本植物,被世界上100多个国家和地区列为理想的保持水土植物,兼具耐污染、耐重金属、耐火、耐旱、耐涝等优势能力,对边坡治理、环境保护、沙化土地改良、水源区水土保持及污染控制、矿区生态治理、防止水土流失等方面生态领域修复有着非常重要的作用。澄江县引入的香根草种植属于抚仙湖保护治理项目之一,能有效遏制抚仙湖水源涵养区水土流失现象,吸收土壤中的氮磷以改良土壤、原位降解土壤中的农药残留,提高土壤生态涵养功能,削减农业面源污染,改善抚仙湖流域生态环境。

项目于今年4月启动,计划一期完成1万亩香根草种植,年经济效益可达1.5万元每亩,能够实现“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展目标。(张捷)

(责编:木胜玉、朱红霞)