五部门巡查组专项检查“绿盾2018”工作

2018年09月26日10:13  来源:昆明日报
 
原标题:五部门巡查组专项检查“绿盾2018”工作

为加强自然保护区监督管理,由生态环境部、自然资源部、水利部、农业农村部、中科院等五部门联合组成的第八巡查组进驻云南。9月中旬,云南省举办了“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动巡查工作汇报会。

巡查组全体成员,省纪委省监委、省委编办、省委督查室,省政府办公厅、省国土资源厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、农业厅、林业厅、水利厅、旅游发展委、省能源局、省政府督查室、中科院昆明分院有关负责同志参加会议。巡查组负责人传达了“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动巡查工作的有关要求。他表示,此次巡查的目的,是指导地方各级人民政府和相关部门进一步加强自然保护地工作,压实责任,严肃查处涉及自然保护地违法违规问题,提升自然保护区等各类保护地管理水平。巡查组将通过听取汇报、查阅资料、现场检查的方式,对云南省专项行动开展情况进行巡查。

云南省政府相关负责人表示,全省各地、各有关部门要全面配合巡查,以问题为导向,对巡查组指出的问题,坚决全面整改落实到位。要通过配合开展巡查,着力破解深层次矛盾和机制障碍,切实提高自然保护区等管理水平。

按照云南省行动计划,10月至11月,将配合国家相关部委,对查处和整改问题不力或仍存在较大问题的自然保护区所在地市县级人民政府及省级自然保护区相关主管部门,进行公开约谈或重点督办,督促整改。

链接

“绿盾2018” 鼓励市民举报保护区问题

今年4月至7月,云南省环境保护厅、中共云南省委督查室、省人民政府督查室等九部门联合启动云南省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动(以下简称“绿盾2018专项行动”),面向社会公开征集自然保护区违法违规问题线索。

此次行动,全面排查全省21个国家级自然保护区、38个省级自然保护区和所有州县级自然保护区存在的突出环境问题。九部门依据国家和省级下发的2017年下半年遥感监测新增和扩大疑似问题清单,以及历年来媒体披露、非政府组织和群众举报、审计发现的问题等,边查边改新增违法违规问题。同时,组织开展辖区内自然保护区问题大排查,进一步摸清问题底数,逐一核实,建立台账,科学甄别划分问题类型,分类施策,精准整治。重点排查2017年下半年新增和扩大的工矿开发、采石采砂和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动。对查出的问题将及时制定整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行整改、修复。(张捷)

(责编:木胜玉、朱红霞)