云南省野生动物收容救护“家底”基本摸清

2018年09月26日10:12  来源:昆明日报
 
原标题:全省野生动物收容救护“家底”基本摸清

  云南森林自然中心承担全省野生动物收容救护工作现状调查工作以来,截至目前,第一阶段和第二阶段的实地调查工作已完成,取得了全省野生动物收容救护工作详实的数据和资料,掌握了全省野生动物收容救护工作的基本情况。

  多年来,云南省致力于野生动物保护和宣传教育工作,保护管理和执法力度不断加大,公众保护意识逐渐提高,使得近年来全省收容救护的野生动物种类和数量呈明显上升趋势,同时也暴露出收容救护工作中的诸多不科学、不规范的问题。2014年7月,云南省转发了国家《野生动物收容救护管理暂行规定》,并根据相关要求制定了执行细则,对于规范野生动物收容救护行为,促进我省生物多样性保护工作具有重要意义。

  今年5月,为摸清全省野生动物收容救护现状,及时掌控疫源疫病,完善收容救护体系,规范云南省野生动物收容救护,加强野生动物保护管理,促进野生动物收容救护工作顺利健康发展,云南省野生动物收容救护工作调查分析项目正式启动。项目针对以下几方面进行调查:一是野生动物收容救护体系构成,主要是收容救护机构的数量、性质、人员组成等现状;二是野生动物收容救护管理,主要是收容救护行为的实施、收容救护的流程、方法、处置方式等;三是收容救护能力,主要是收容救护场地、设施设备及专业技术人员等;四是收容救护经费来源和使用状况。

  此次实地调查过程中,云南森林自然中心技术人员到州(市)、县(区)林业局及野生动物收容救护机构调阅有关管理档案,了解协调管理情况,核实野生动物收容救护单位信息。对机构基本情况、场地、设施设备、技术条件以及收容救护工作登记、建档管理、康复饲养、处置、操作规程、优势及专长等进行实地调查。(记者张捷报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)