去年云南水资源管理考核合格

2018年09月26日10:11  来源:昆明日报
 
原标题:去年云南水资源管理考核合格

近日,国家实行最严格水资源管理制度考核工作组发布公告称,云南去年度实行最严格水资源管理制度“三条红线”指标全部达,考核结果为合格。

“三条红线”指标包括用水总量完成年度控制目标、用水效率完成年度控制目标、重要江河湖泊水功能区水质达标率完成年度控制目标。去年各省(自治区、直辖市)有效落实最严格水资源管理制度各项措施,河长制工作有序开展,节水优先方针加快落实,水资源保护不断加强,水资源监督管理持续强化,创新实践不断深入,取得积极进展。2017年度,全国31个省(自治区、直辖市)用水总量为6043.4亿立方米,与上年基本持平。万元国内生产总值用水量比2015年降低13.2%,万元工业增加值用水量比2015年降低15.2%。农田灌溉水有效利用系数为0.548,比上年提高0.006。重要江河湖泊水功能区水质达标率为76.9%,比上年提高3.5个百分点。从考核结果来看,31个省(自治区、直辖市)2017年度考核等级均为合格以上。

云南水资源丰富,但分布不均,如昆明就是全国省会城市中严重缺水的城市之一。下一步,云南将深入落实最严格水资源管理制度,并把考核结果作为审查、审批地方水资源规划、配置、论证、取水许可、入河排污口设置、重大引调水工程建设等前期工作的重要依据。(杨官荣)

9家奶牛养殖业

被限期整改

本报讯 记者黄河清 通讯员张晓聪报道 近日,为了加强生态环境的保护,晋宁区环境保护局、区农业局、区水务(滇管)局联合对辖区内现有9家奶牛养殖企业的排污问题进行了综合整治。

在奶牛养殖的过程中,粪尿、废弃物和有机废水如不及时处理,会造成水源、空气、土壤的污染以及传染性疾病的流行。晋宁区环保局巡查发现,辖区9家奶牛企业的污水环保处理设施并不完善或不符合规范,对此,晋宁区环保局牵头,联合区农业局、区水务(滇管)局举行了改进奶牛养殖企业配套养殖废水、养殖粪便处理设施工作会议。

会上,晋宁区环保局对9家奶牛养殖企业下达了通知,要求企业进行整改,规范粪便堆棚“三防”(防渗漏、防雨淋、防臭)设施建设,固体废弃物做到日产日清,建立健全管理、运行制度,建立相应档案;养殖场区内应建设规范的雨污分流系统及粪便、尿液收集、处理系统;养殖厂区内应注重场容场貌,注重日常清扫保洁,并形成完善的管理体系及制度。奶牛养殖企业负责人表示,将认真制定整改方案,对照环保标准进行整改。

近年来,晋宁区环保局不断厘清各科室在环境保护工作中的监督管理职责,不断加强环境监察执法,严厉打击每一起环境违法行为,为把晋宁区建设成为面向南亚东南亚的国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城营造了良好的氛围。

晋宁区关停

一废旧金属熔炼企业

本报迅 记者黄河清 通讯员张聂文报道 日前,晋宁区环境保护局对废旧金属回收熔炼企业开展辐射安全专项检查,辖区内2家废旧金属回收熔炼企业其中1家企业停产,另1家企业已符合专项检查要求。

为进一步强化熔炼企业辐射安全主体责任,完善辐射安全管理制度,全面提高熔炼企业辐射安全意识和风险防控能力,消除辐射环境风险隐患,环保执法人员开展了此次专项检查。检查工作采用企业自查、检查人员现场核查相结合的方式进行,重点检查熔炼企业辐射监测仪器设备、监测人员配备,辐射监测制度的建立,废旧金属原料入炉前、产品出厂前的辐射监测、台账记录及放射性污染事故应急处置预案的编制和执行情况。

富民县多部门联合

排查水污染

本报讯 记者黄河清 通讯员马莉虹报道 近日,由富民县环境保护局牵头,联合县水务局和永定街道、大营街道办事处对富民县水污染情况进行排查。

检查组分两个小组,对螳螂川富民大桥上游沿岸农家乐排污情况进行排查,同时对大营小河沿岸村庄人口、种植面积、生活污水收集处理情况,工业园区公租房污水处理站、昆明行知中学污水处理站运行情况进行逐一排查。本次排查摸清了底数,梳理了问题,掌握了水污染现状。下一步,富民县环保局将结合之前对工业企业排查情况,针对存在问题,制定整改方案,全面开展螳螂川(富民段)水污染防治工作,切实改善县域内水环境质量。

嵩明县一企业环境违法

被罚25万元

本报讯 记者杨官荣报道 9月中旬,嵩明县环保部门开出罚单,对嵩明某商贸有限公司违法固体废物管理制度和环评“三同时”,进行25万元的处罚。

为何会开出25万元的高额罚单?原因是今年7月31日晚,嵩明某商贸有限公司把生产的废弃菜叶运输至新登村偏山倾倒在一个土坑内,采取自然腐烂的方式进行处理,被村民现场拦截后报警。随后,环保部门在对该公司现场环境监察时,还发现该公司项目建设于2016年4月建成投入使用至今,还未办理完善项目环保审批手续及竣工环保验收手续。为此,环保部门责令其立即停止违法行为,限时完成环保审批及环保验收合格,并处罚25万元。

(责编:木胜玉、朱红霞)