8月 昆明净化污水4665万立方米

2018年09月26日10:10  来源:昆明日报
 
原标题:昆明净化污水4665万立方米

昨日,记者从昆明市滇池管理局获悉,8月,昆明20座水质净化厂(污水处理厂)共处理污水4665.69万立方米。

要让滇池水变清,除围绕实现“湖外截污、湖内清淤、外域调水、生态修复”四大刚性目标外,加大对城市污水进行集中收集处理力度更是不可缺少的技术手段。特别是城市生活污水处理,更是争创中国人居环境奖的重要考核指标之一。8月,根据来水量保持全天24小时不间断运转,昆明20座水质净化厂共处理污水4665.69万立方米。其中,昆明市第一至第八水质净化厂共处理污水3940.52万立方米。

在水质方面,除东川水质净化厂出水水质是一级B标外,其余水质净化厂出水水质均为一级A标准。水质净化厂达到相关标准后的尾水,昆明还通过再生水供水管网输送给客户,作为园林绿化、道路清洁、水体景观等水源。(杨官荣)

相关

昆阳双龙净水厂正式运行

 上月起,新建的昆阳水厂双龙净水厂正式运行,保障了沿途3万村民的用水需求。截至目前,晋宁区昆阳、晋城、宝峰、二街4个水厂的日供水量达到了4.1万吨,保障了21万人的用水。

近年来,随着晋宁区经济社会的飞速发展,辖区对自来水的需求量也越来越大,现有的供水能力已经不能满足区内用水户的生产生活需要。去年以来,晋宁区自来水公司积极谋划、采取如下措施提升供水保障能力:新建昆阳水厂双龙净水厂;完成了上蒜、晋城片区供水管道连接工程;完成了二街集镇供水工程;新建了双龙化验室。

据了解,新建的昆阳水厂双龙净水厂于今年8月3日开始试运行,与城区主管网实现并网通水,建设规模为近期1万吨/日,远期3万吨/日,目前日取水1万吨,此次并网通水优化了城区的供水布局,解决了沿途5个村委会3万人的用水需求、减轻了小团山净水厂供水压力,为城区的安全供水提供了强有力的保障。完成了上蒜、晋城片区供水管道连接工程,解决了上蒜、晋城6万余人的供水问题。同时完成了二街集镇供水工程,解决了二街集镇、5个村委会、工业园区等1万人的用水需求。新建的双龙化验室于今年9月3日正式运行,该化验室为2015年农村饮水安全工程项目,该化验室按照国家标准42项检测指标设计,有效提升水质化验准确率,为公司安全供水提供了强有力的保障。

为了提高饮用水水质,晋宁区自来水公司今后将扎实做好水质保障工作,强化源水、出厂水、管网水的水质检测,确保供水可靠性、安全性。(黄河清  李雪平)

官渡区全面完成7件水利工程

近日,官渡区水务局专家全面核实2018年水利工程竣工项目,已全面完成立项的7件水利工程,项目总投资结算为530万元。

2018年已全面完成立项的7件水利工程中,属于排涝站提升改造工程的有3件,老淹水社区水毁修复工程2件,沟道覆盖整治工程1件,支流河道提升改造工程1件,涉及到后所、官渡、西庄3个社区8个组及1个管理区。

今年,官渡街道办事处所做的工程项目在全区第一家完成。所有工程项目主要围绕着防汛除涝整治水淹点问题,提升改造已建的不太适应汛期抢险的排涝站;从村落水环境脏乱差着手,改造了村落淹水、脏水横流的“三乱现象”;创立了城中村改造支流河道先河示范,后所社区花了半年多时间,对全长1600米的灵光小河进行彻底提升改造,将沿河村落生活污水收集导流于分级过滤净化池,最后汇流于姚安河,基本属于“一河一策”整治工程项目。(黄河清)

(责编:木胜玉、朱红霞)