昆明:3000多位村民搬离松华坝一级核心区

2018年09月26日10:09  来源:昆明日报
 
原标题:3000多位村民搬离松华坝一级核心区

  为了守护昆明的“一碗净水”,盘龙区自2011年4月启动松华坝水库核心区移民搬迁工作以来,截至目前已完成移民搬迁1226户3080人,总体签约率达97.1%。目前主要开展落实移民民生及后续管理问题,解决好移民社区管理、教育医疗、劳动就业和社会保障等各方面问题。

  多年来,盘龙区按照中央、省、市关于水源地管理保护要求,建立健全松华坝水源地管理保护专门机构,统筹协调开展水源地管理保护工作,成立了由区委、区政府党政一把手挂帅的松华坝水源保护工作领导小组,研究推进成立松华坝水库管理局,建立了主要领导和分管领导共同抓,部门负责人为第一责任人的工作机制,形成了上下配合、多部门联动、群众参与的工作体系。鉴于滇源、阿子营街道基础设施较为薄弱,盘龙区加大了对水源区基础设施的投入。每年,盘龙区都把水源地保护的财政资金筹集和监管作为重点工作,将建设资金列入本级财政预算,加大资金投入力度,同时积极多渠道筹集水环境治理和生态建设项目资金,确保建设资金到位。自2008年以来,盘龙区环境保护投资指数均超过3%。

  2011年4月,松华坝水库一级保护区核心区移民搬迁工作正式实施。这也意味着,今后松华坝水库一级保护区核心区39平方公里的范围内将成为生态保护区,不再有人居住活动。搬迁工作主要涉及龙泉、双龙、松华、阿子营、滇源5个街道办事处的15个村。

  此外,盘龙区还在农村开展生态清洁小流域示范建设。村里修了路,改水改厕,开展村庄绿化,老百姓的生活环境得到了很大改善。村民们看着村庄越变越美,主动转变观念,人人都参与保护,成为生态清洁小流域的环保卫士。阿子营街道组织村民成立了406人的环卫保洁队,每天负责村庄、河道、湿地的保洁。走进铁冲村,街道干净整洁,见不到生活污水。铁冲村实施雨污分流,家家户户的生活污水通过管网,经过污水处理站处理后,先后流入木本湿地和草本湿地,进行阶梯式分级沉淀过滤,最终变成洁净水从草本湿地出水口流入铁冲小河,最终汇入牧羊河。在出口处的8个水质监测点,经过净化处理的水流平均可以达到二类水质的标准,如果在冬季雨水较少的季节,甚至可以达到一类水质的标准。

  今年6月13日,盘龙区又举行松华坝水库一级保护区核心区移民搬迁攻坚动员大会,持续推进移民搬迁攻坚战,要求全面开展摸排,切实找准原因,要扎实开展入户调查工作,深入细致做好摸底工作,分析搬迁困难的原因;加强后期管理,做好保障服务,深入开展移民小区综合整治提升工作,解决好移民的就业、就学等民生问题,认真研究移民补助持续稳定增长问题,加强移民服务管理,做好遗留问题处置工作。记者黄河清报道

(责编:木胜玉、朱红霞)