告别黑臭水体 “八大工程”持续提升海河水质

2018年09月26日10:09  来源:昆明日报
 
原标题:“八大工程”持续提升海河水质

  海河告别黑臭水体。 资料图

  昨日,记者从昆明市滇池管理局获悉,昆明将通过建设调蓄池、推进村庄污水收集处理、实施增氧曝气等“八大工程”,进一步巩固提升海河水质。

  上半年水质稳定达标

  海河是昆明市东片区和东南片区主要的防洪河道,全长16.2公里,起于东白沙河水库,经虹桥立交、彩云北路,在王家村与老海河交汇后沿福保路流入滇池。在2016年我市开展的黑臭水体排查工作中,根据检测结果对照城市黑臭水体污染程度分级标准,海河被列为昆明市唯一黑臭水体,成为云南省12条城市黑臭水体之一,并进入全国重点挂牌督办治理的205个城市黑臭水体名单。

  挂牌督办后,昆明市按照“控源截污,内源治理;活水循环,清水补给;水质净化,生态修复”的基本技术路线,开始全力整治海河黑臭水体。整治后,海河已基本消除了黑臭水体,溶解氧、透明度、氧化还原电位、氨氮四项主要指标均达标。在整治工程完工后连续6个月的水质监测中,水质每月的平均数据都达到消除黑臭的指标要求。去年8月8日,住房和城乡建设部部正式发函,同意将昆明市海河黑臭水体销号。海河也成为全国黑臭水体中,首条从平台上销号的河段。

  海河黑臭水体销号后,怎样继续巩固提升海河水质?昆明市滇池管理局相关负责人介绍,海河黑臭水体销号后,昆明继续采取“八大工程”对海河水环境进行综合治理,将通过加快推进海河“一河一策”实施方案落实,以雨季翻坝溢流为问题导向,采取河道清污分流、原位处理、闸坝改造、雨污调蓄池建设等措施,杜绝和减少雨季河道及其初期雨水翻闸翻坝溢流。

  海河黑臭水体销号一年后,现在水质怎样?据了解,有关部门每月定期对海河水质进行两次监测,从今年上半年监测数据来看,黑臭水体评价标准氨氮、溶解氧、透明度、氧化还原电位四项指标平均值全部达标,水质基本稳定。

  污水处理站即将投用

  昆明将通过实施凉亭东沟调蓄池及污水收集处理站建设工程,新建调蓄规模8000立方米调蓄池1个,建设处理规模2000立方米/天污水处理站1座,目前正在进行调蓄池开挖和设备安装。通过实施老海河调蓄池及污水处理站建设工程,新建16700立方米调蓄池1座,建设旱季处理规模为3360立方米/天、雨季处理规模为8400立方米/天的污水处理站1座,目前调蓄池建设已完成,污水处理站设备安装已完成正在进行调试,并计划近期投入使用。通过实施海河前置库建设工程,建设调蓄池和污水处理设施,有效解决初期雨水和雨季溢流问题,现前置库开挖工作已完成,水务部门正在完善前期工作。

  同时,昆明还将全力推进福保村庄污水收集处理工程建设,新建环村庄污水截污管网2500米,建设一体化污水提升泵站3座。通过实施老海河清淤工程,完成老海河生态清淤整治,完成清淤940米、清淤量8150立方米。通过实施增氧曝气工程,采用沉水推流曝气技术、微纳米透析富氧强化技术和深水微孔曝气增氧技术,完成部分河段生态修复。

  今年6月底,虹桥立交、第十一水质净化厂出水口、凉亭东沟、新老海河交汇口、环湖路桥等5处河道视频监控设备安装及水质水量监控设备已完成,现已投入使用。并且,昆明还结合广福路以上段由于河道断面较宽、上游来水量较小,加之顶托现象严重、河道流速缓慢的问题,目前正在编制河道补水上移方案,改善河道断面形式,以增加河道流动性。同时,昆明还将加快推进巫家坝片区城中村征迁改造工作进度,同步实施片区截污管网建设,以便有效提高污水收集转输能力。

  水清、岸绿、景色宜人,这是市民对河道的期盼。根据《云南省住房和城乡建设厅建设中国最美丽省份行动计划》,云南将集中整治城市黑臭水体,全面落实城市生活污水收集处理、入河排污口整治、削减合流制溢流污染、农业农村污染控制等控源截污措施。并将加强水体生态修复、海绵城市建设等生态修复措施,力争让河道水更清、景更美。(杨官荣)

(责编:木胜玉、朱红霞)