云南西盟:拉祜姑娘二妹的甜蜜生活

2018年09月25日14:45  来源:人民网-云南频道
 
二妹(右)和村民查看路边的蜂箱。(人民网 李发兴 摄)
二妹(右)和村民查看路边的蜂箱。(人民网 李发兴 摄)

人民网西盟9月25日电 (李发兴)雨过天晴的佤山云雾缭绕,群峰叠翠,绿意婆娑。在云南省普洱市西盟佤族自治县勐梭镇班母村的中华蜂养殖基地,上千个蜂箱分布在缓坡上和道路两旁,蜜蜂飞来飞去,二妹和几名村民正围着蜂箱查看蜂王的情况。

“大家好,我是二妹,拉祜族,家里三代都靠种地维生,我受过贫,也饿过饭,住过木板房,穿过补疤衣裳……”曾经,因贫困一度自卑的二妹,自从到了养蜂基地工作后,对生活充满了信心,如今面对媒体记者,侃侃而谈。

二妹所在的班母村是西盟佤族自治县一个典型的拉祜族深度贫困村寨,当地世居的拉祜族是由原始社会末期、奴隶社会初期直接过渡到社会主义社会,因此也被称为“直过民族”,大多都是建档立卡户。

为了生计,二妹初中毕业后,就到外地打工,因为学历低、没技术、讲不好普通话,经常遭到冷眼、受到冷漠。2015年,二妹的爸爸得了重病,妈妈也精神失常,她带着几年积攒下来的三千多块钱回到家,一边干农活,一边照顾爸妈。生活的窘迫,她只能白天在地里拼命地干活,晚上自己喝点酒躲着哭。

而这一切的转折来源于脱贫攻坚。西盟把产业脱贫作为稳定脱贫的主要依托和根本措施,坚持产业进村、扶持到户。今年4月,依托自然环境和气候优势,西盟引进了一家养蜂企业。村民将土地提供给企业,企业提供资金和技术支持,同时吸纳村民到基地一边打工,一边学习养蜂技术。

二妹和蜜蜂一样勤快。她从最简单的搬箱、开盖学起,收工后经常盯着蜂箱看,“我就在想,这和我们以前在树洞里养蜂有哪些区别?”

为了学好养蜂技术,二妹也不记得被蜜蜂蛰了多少次。在基地技术人员的带领下,二妹已经学会了如何培育蜂王,“以前家里都靠种地为生,偶尔养一窝蜂,还得靠运气,一年下来也没啥收入。现在,如果按照要求完成工作,严格遵守考勤,每年能有三万多元的收入。”

第一个月结束后,二妹顺利领到了2600元的工资,“第一件事就是给爸妈买了一部智能手机。”尝到养蜂的甜头后,二妹开始带领村寨里的其他姐妹一起到养蜂基地打工。

二妹带领的10户贫困户都成为了基地的“车间工人”,她们每年可实现三万多元的稳定收入。“我有了路子,有了能力,我要带着姐妹们一起摆脱贫困。”二妹说,白天,她们在养蜂基地一起劳动、一起唱歌;晚上,她们在村寨里一起跳舞。这是二妹从来不敢想象的生活,这份工作“和蜂蜜一样的甜”。

如今的二妹,不仅掌握了生产技能,有了稳定的收入,更是被当选为脱贫工作委员会的宣传委员。

甜蜜的事业让二妹感到幸福,在家门口领工资让她倍感满足。“我现在也有个小小的目标——两三年过后,我要自己养蜂。”看着村寨的变化,感受着党的温暖和组织的力量,二妹已经向党组织递交了入党申请书。她坚信,在党的领导下,村民们的生活肯定会越来越幸福,村寨的明天会越来越美好。

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行