去年4月至今年7月 云南省共查处涉旅案件2736件

2018年09月25日08:30  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:去年4月至今年7月 云南省共查处涉旅案件2736件

云南省去年4月开展旅游乱象整治工作以来,取得了哪些成果?游客满意度如何?省十三届人大常委会第五次会议还听取了省旅发委负责人关于云南省旅游市场综合监管情况的报告。报告指出,去年4月~今年7月,云南省共查处涉旅案件2736件,罚没款1.06亿元,游客满意度明显提升,投诉量大幅下降。

今年以来,部分州、市在旅游市场违法犯罪行为“行转刑”上取得突破。目前,全省共办理刑事案件9件,采取刑事强制措施73人、批捕40人。

针对游客诟病最多的强制购物的问题,云南省加强购物店管理,依据《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,全省166家旅游定点购物场所全部被取消,原评定的旅游购物企业纳入社会商品零售企业进行统一监管;严禁购物商店与旅行社或司陪人员串通,安排旅游团队购物;实施新的旅游合同,禁止旅行社通过合同约定等方式指定具体购物场所。严肃查处违法违规购物店,关闭了一批涉旅购物场所。在全省积极推行购物店“一店一证”,安装“增值税管理新系统”及金融机构配置的POS机。

通过1年多的努力,云南旅游市场持续向好,市场秩序整治的压倒性态势正在形成,旅游市场新的管理体制机制已经形成,效果逐步显现:旅游线路产品品质大幅提升;指定购物场所、强迫购物、诱导购物、欺客宰客现象得到遏制;游客满意度明显提升,旅游投诉大幅下降。2018年1~7月,全省共受理旅游投诉530件,同比下降56%;网络平台涉及云南省“不合理低价游”产品呈现断崖式下降趋势,省旅游市场秩序整治领导小组2017年11月份监测到网络发布“不合理低价游”产品信息158条,2018年7月份下降至8条。

下一步,云南省将加强旅游团队运行监管,严厉打击涉旅违法犯罪行为。同时建立旅游服务“云南标准”以及旅游服务诚信评价体系,强化旅游综合监管考评,通过一系列的措施,加大旅游市场综合监管力度。记者 期俊军

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行