昆明城市园丁比技能秀“花活” 角逐出花境赛、修剪赛各奖项

2018年09月25日08:30  来源:昆明日报
 
原标题:昆明城市园丁比技能秀“花活” 角逐出花境赛、修剪赛各奖项

  首次把比赛场地搬到路上、首次接受市民投票,经过一个多月的筹备和比赛,日前,“2018年昆明地区职工园林绿化职业技能竞赛”完美收官,通过专家评审和市民投票,角逐出花境赛和修剪赛各个奖项,集中展示了昆明园林绿化职工风采。

  2018年昆明地区职工园林绿化职业技能竞赛设立了植物整形修剪、道路花境2个竞赛项目。植物整形修剪有27人参加个人赛、21支队伍参加团体赛,道路花境团体赛有来自10大基层园林绿化行政主管部门、昆明市园林绿化局下属5家基层单位和5家花卉园艺企业共20支队伍参赛。

  其中,植物整形修剪项目以叶子花为修剪对象,在规定时间内需要完成修剪、绑扎、造型等,为叶子花打造全新的形象。抽完签,各参赛者来到主办方提前准备好的叶子花植物前进行创作。与大多数参赛者最先对着植物酝酿、思考不同,来自经开区的园林绿化工人陈迎春从比赛一开始便从容地手起刀落,刷刷地开始了修剪工作。“经常在绿化一线,叶子花接触得多,修剪也是我们必须具备的基本功。”对于此次叶子花修剪比赛,陈迎春胸有成竹;昆明动物园参赛队则抽到了几盆枝条很舒展的叶子花,准备通过绑扎做成垂枝状;而在众多参赛队中,来自安宁市园林绿化局的队伍显得很特别,全部由女性园林工人组成,干起体力活来丝毫不比男性逊色,也从女性独特的视角制作了一个花篮状的叶子花造型。

  经过5个小时紧张角逐,一株株粗放的叶子花,在城市园丁们的巧手修剪下,或形成景观台次、或绑扎成造景。经过专家和现场市民投票,昆明市园林绿化服务中心、大观公园李赟分别获得修剪比赛团体和个人一等奖。

  除了植物整形修剪,道路花境比赛也首次将赛场搬到城市道路的20个重要节点上,所有花境作品已于9月15日完成创作,并于9月16日至19日,在掌上春城进行市民投票。期间共收到有效投票660890票,花境比赛市民投票页面访问次数高达119.4万次。

  综合专家评选和市民网络投票,道路花境比赛结果昨日也同步出炉。来自昆明花仙子园林绿化工程有限公司的作品“墨舞山川”荣获花境比赛一等奖。

  参赛队员认为,这次比赛既为春城增彩添景,更为昆明市园林绿化职工互动交流提供了好机会。负责此次比赛的裁判也表示,很多作品都让人眼前一亮,从侧面反映出昆明城市园丁队伍建设、园林绿化水平正在不断提升。

  本次比赛由昆明市人力资源和社会保障局、市总工会和市园林绿化局主办,旨在通过搭建园林绿化职工技能培训和竞技平台,提高园林绿化行业队伍创新能力,为加快“世界春城花都”建设培养技能人才。

  记者 廖晶蓉

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行