日媒调查显示安倍和自民党支持率实现“双增长”

2018年09月25日11:56  来源:环球网
 
原标题:日媒调查显示安倍和自民党支持率实现“双增长”

  《日本经济新闻》和东京电视台9月21-23日实施的舆论调查显示,安倍内阁的支持率达到55%,比8月下旬上次调查时的48%提高7个百分点。不支持率从42%降低至39%。自日本财务省篡改批准文件一事曝光之前的2月(56%)以来,安倍内阁的支持率首次提高至55%以上。

  在9月20日投计票的自民党总裁选举中,安倍第3次当选自民党总裁。本次调查中,认为此事“好”的回答占55%,认为“不好”的回答占38%。

  关于期待安倍推行的政策(可多选),首位是“充实社会保障”,为49%。其次是“复苏经济”,为45%。“充实教育”为31%,“外交及安全保障”为30%,安倍本人显示出热情的“修改宪法”仅为13%。

  针对日本政府正在讨论的把公共养老金领取开始时间推迟至70岁以后、每月领取金额比现在增加的制度,57%的受访者反对,33%的受访者赞成。

  从政党支持率来看,日本自民党为48%,比上次调查时的45%提高3个百分点。没有特定支持政党的无党派阶层达到32%。

  此次调查由日经调查公司于9月21-23日以日本全国18岁以上男女为对象,通过包括手机在内的电话随机拨号方式(RDD)实施。获得973件回答。回答率为46.4%。 (记者 王欢)

(责编:木胜玉、杨良旺)