昆明西山:电子商务助推农产品“飞”出“山旮旯”

2018年09月25日15:50  来源:人民网-云南频道
 

土鸡蛋、鲜鸡枞、野蜂蜜、野生红菌、生态核桃、放养土鸡,还有施农家肥的韭菜……这些绿色无污染农副土特产品和生态蔬菜来自云南昆明西山团结蔡家社区。9月20日这天,该社区的顾伟可高兴了,他参加了西山区农村电子商务培训之后,自己竟然也上网开店销售核桃、板栗、魔芋和茶叶了。

据了解,西山区引入电子商务理念、拓展农户互联网思维、拓宽农产品销售渠道,为原生态农产品“飞”出“山旮旯”插上了“互联网”的“翅膀”。

为进一步加快农村电子商务产业发展、大力培育电子商务人才队伍,提高农村电子商务创业技能,促进农村电商增收致富,西山区于9月14日至20日举办了“团结街道农村电子商务技能培训”。参加培训的学员学习了农村电子商务基础与计算机网络运用、网络创业操作流程、销售技巧、物流选择与日常管理以及网络创业财务知识。

培训力图通过理论和实际操作的结合,使参训学员了解掌握电子商务含义、网上支付、网上开店流程和经营技巧。这期培训结束当天就有学员成功注册,有的学员从计算机零基础到学会了开网店。

店名为“彩绘艺术屋”的网店里,销售的是五颜六色的手工彩绘草帽。长按指纹识别码二维码、关注峡谷深处的“金果果”,峡谷深处的“金果果”就是西山区团结街道蔡家社区的原生态核桃。参加培训后的张潇匀还搞了一个二维码,把大山深处的“金果果”推向全市、全省和全国。

西山区团结街道办事处蔡家社区居委会地处西山区和富民县交界处,是西山区最边远的社区。近年来,该社区大力发展韭菜、核桃种植为代表的特色产业。今年,社区的核桃产量比往年大,当地供大于求,传统销售方式难于消化今年的产量。

西山区力图通过党员素质提升暨农村电子商务培训,把互联网思维引入边远社区,让更多农村劳动者通过电子商务创业就业,拓宽农产品销售渠道,让更多农特产品通过电子商务“进城”,让大山深处的农产品“飞”出“山旮旯”。(杨文清)

(责编:朱红霞、徐前)

热文排行