昆明西山:86岁老党员“特殊党费”令人感动

2018年09月25日15:52  来源:人民网-云南频道
 

近日,笔者从昆明市西山区永昌街道永顺里社区了解到,2017年,该社区的杨景云老人向党组织缴纳了一万元的“特殊党费”。杨景云生于1933年,今年已86岁高龄。“杨老交了一万元特殊的党费后,带动了支部的另外一个党员也交了两千块钱的特殊党费。”该社区党总支书记者文英说,“非常令人感动!”

那么“特殊党费”究竟是个什么概念?“就是在特殊时期交纳的义务之外的党费。”西山区组织部一工作人员介绍,“特殊党费”彰显党性光辉,它体现着广大党员特殊的形象、特殊的责任和特殊的情意,是党同人民群众“心连心、同呼吸、共命运”的生动写照。

8月23日,西山区委组织部的同志来到了永昌街道永顺里社区,为居住在这里的离退休老党员杨景云同志送去中共中央组织部开具的党费收据。

杨老的家中,客厅里家具已经使用多年,流露出岁月的痕迹,沙发靠背处的皮革也已大片脱落,木质地板磨得看不清纹理,屋顶有几处墙体老化破损,厨房里几件简单的炊具。杨老的生活如此节俭,让人不由得对这位8旬老人肃然起敬。

在社区,杨老热心助人,经常帮助辖区困难群众,曾捐资2000元用于社区文艺队的发展,利用自己的特长,编排了宣传十九大的快板节目在社区传唱。社区开展创文工作,杨老也积极加入,不顾多年腰肌病痛,行动不便,拄着拐杖带领自家保姆清洁打扫楼道卫生、为创建小区文明环境发挥余热。

据了解,杨景云1949年8月参加中国人民解放军滇黔贵边纵队,曾参与过解放云南的战斗。1980年1月加入中国共产党。多年来,她不忘初心、牢记使命,积极践行边纵精神,用赤子情怀奉献党的事业,以实际行动履行党员职责。1991年因病离休后,杨老随子女迁居到昆明,住到了永昌街道永顺里社区。

者文英表示,特殊党费表达了杨老对党的一种特殊情感,更体现了她坚定的政治信仰、感恩的拳拳之心和党性的熠熠生辉。杨老用一名共产党员的奉献信念诠释着先锋模范的精神风貌,用自已的实际行动践行入党的初心。(李冰洁 李马斌)

(责编:朱红霞、徐前)

热文排行