曲靖:两级检察机关对被拐女童开展心理疏导

2018年09月20日15:53  来源:人民网-云南频道
 

8月25日,宣威市发生5岁女童被拐卖一案,引起社会广泛关注。虽然案发后犯罪嫌疑人被及时抓获,女童得到解救,但曲靖、宣威两级检察院未检检察官始终牵挂着女童的身心健康。

曲靖、宣威两级检察院未检检察官在犯罪嫌疑人被刑事拘留和逮捕后先后两次来到办理该案的派出所,向办案民警了解案件情况,特别是未成年被害人的情况。了解到被害人母亲和奶奶反映,女童近来表现不同于平常的情况后,立即与有关机构联系,邀请心理专家对女童进行心理疏导。

近日,曲靖、宣威两级检察院未检检察官、办案民警和心理咨询师来到女童家中,进行专业的心理疏导。心理咨询师先了解其生活情况,再与女童进行交流,通过画画分析心理状态后,作出评估认为其未受到较大影响,目前心理正常;同时嘱咐家长,调整心态,在日常生活中多些陪伴和关爱,避免给孩子带来负面影响。

保护未成年人是未成年人检察工作的重要职责,在办理案件的同时,曲靖、宣威两级检察院未检检察官积极行动,帮助未成年被害人的家庭消除犯罪对他们带来的不利影响,切实履行打击与保护的职能。(何兆祥)

(责编:木胜玉、朱红霞)