近百名国内外知名学者企业家汇聚广南论“稻”

【查看原图】
广南八宝——世界稻作文化发源地论坛举行 人民网 薛丹 摄
广南八宝——世界稻作文化发源地论坛举行 人民网 薛丹 摄
来源:人民网-云南频道  2018年09月19日10:42

人民网广南9月19日电 (徐前、薛丹)9月19日至20日,广南八宝——世界稻作文化发源地论坛在云南省文山州广南县举行。来自中国、法国、缅甸、埃及、孟加拉国等国家的20位知名稻作文化学者和近60名企业家将在两天内围绕稻作经济贸易、稻作科技发展、稻作文化传承展开讨论,共同探讨稻作行业的发展前景。这也标志着中国·广南2018世界稻作文化旅游节正式开场。

世界稻作文化发源地论坛是中国·广南2018世界稻作文化旅游节系列活动之一,旨在通过发掘稻作文化提升稻作产业价值。本次论坛上,来自多国的专家通过阐释当地水稻的历史文化、栽培技术、产业经济,共同对“稻作文化”的大主题进行交流。

论坛上,学者们肯定了广南壮族在水稻文化发展传承中的作用,以及八宝米生产的优良生态环境,提出了让稻田成为生活场景、 让耕作成为文娱方式、让稻草成为游乐产品、让贡米成为艺术作品、让稻乡成为诗意栖息地的新理念。

中国·广南2018世界稻作文化旅游节从9月19日持续到10月6日,除了世界稻作文化发源地论坛,还可观看秋收礼祭暨皇家御田揭碑仪式。这个时节正值八宝米新米上市,旅游文化节期间将举行贡谷拍卖、八宝贡米新品订货会、句町王宴,游客还将在贡米尝新宴中品尝新米,然后在八宝美丽的山水间体验河野河道漂流、稻花香露营音乐节、参观五色村庄七彩村落及稻草人、“宝莲蹬”公路自行车赛、勇士敞篷越野车百里绿道游、河灯祈愿等系列精彩活动。通过本地特色饮食、田园风光、体育运动项目,广南将向省内外游客展示其独特的民族风情和古老的稻作文化。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)