柬埔寨境内野生大象拟配定位仪保护

2018年09月19日09:05  来源:中国新闻网
 
原标题:柬埔寨境内野生大象拟配定位仪保护

   世界大象保护基金协会驻柬埔寨蒙多基里省分会主席坤迪荣18日表示,将为柬境内野生大象装配GPS定位仪,以追踪大象的行踪与生活变化。

  坤迪荣介绍,世界野生动物基金会(WWF)、野生动物保育协会(WCS)、柬农林渔业部和环保部官员等将派人赴印度学习给野生大象配带GPS定位仪的技术。

  坤迪荣说,受设备专业技术的困扰,柬对境内大象数量、健康情况、如何保护等尚不完全掌握。他称,目前已知柬全国约有大象300多头,其中饲养的大象有72头,250头为野生大象。

  柬大象属亚洲象种,主要栖息地为东南亚和南亚热带地区的柬埔寨、印度、尼泊尔、斯里兰卡、缅甸、泰国、越南、印尼和马来西亚等国。亚洲象从1997年起被世界自然保护联盟(IUCN)列入红色名录,为濒危物种。

  公开资料显示,野生亚洲象种群数量从19世纪早期至今已下降了97%,且一直呈下降趋势。现野生亚洲象数量大约为2.8万至4.2万头。(黄耀辉)

(责编:木胜玉、朱红霞)