传好优秀传统文化“接力棒”

2018年09月19日14:28  来源:人民网-云南频道
 

文化是一个民族最真实的性格,是一个民族骨子里流淌的血液。一个民族,只要文化延续,精神不垮,便是守住了自强的根基。中华民族是一个有着悠久文化底蕴的民族,在漫长的历史发展过程中,勤劳智慧的中国人,创造了丰富多彩、绚丽多姿的文化,这些经过锤炼和沉淀的传统文化,凝聚着华夏各族人民的智慧,展现着自己独特的风采,对人类文化的多样性发展作出了巨大贡献。

一个民族的文化模式一旦形成,必将会持久地支配着社会的每一位成员的思想和行为,会对这个民族的进步与发展产生深远影响。就现实影响而言,文化是物质力量无法替代的“软实力”,是一种更为基础性、稳定性、深层次的战略要素。

作为世界上最古老的文明之一,中国的传统文化是以华夏民族文化为主体的多元文化,在长期的社会发展过程中、在长期的民族大融合过程中逐步形成和发展起来,是中华民族几千年文明的结晶,具有极强的生命力。我们应积极汲取并传承中华民族优秀传统文化,对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬,以实际行动把中华文化的软实力转化为推动经济建设和社会发展的强大动力。

要传好中华民族优秀传统文化“接力棒”。我们不能不加甄别的对各类文化一概吸收,不同时期人们的价值理念会有所不同,传统文化并不全部是优秀的,我们用辩证的眼光看待传统文化,同时,还要剔除其封建性的思想糟粕,提取其有用的精神元素,汲取传统文化中合理和优秀的部分,并发扬光大,使之成为今天新文化建设有用的思想要素,真正让优秀传统文化为我所用。

同时,传承优秀传统文化,还要注重融合,把中华民族优秀传统文化与西方的优秀文化有机融合起来,不断强化优秀传统文化的时代感与先进性,让优秀传统文化更有活力和朝气;把优秀传统文化有机融入到当前工作实际中,作为指导实践、推动工作的重要力量,从优秀传统文化中吸取干事创业的强大动力。(陈书)

(责编:木胜玉、朱红霞)