老缅越历任驻昆总领事访滇 畅谈中国改革开放40年

2018年09月18日08:54  来源:中国新闻网
 
原标题:老缅越历任驻昆总领事访滇 畅谈中国改革开放40年

应云南省人民政府外事办公室邀请,老挝、缅甸、越南三国历任驻昆明总领事组成的代表团一行26人17日重访云南,亲身体验中国改革开放40年给云南带来的发展变化,共同谋划云南与三国今后的合作交流。

老挝、缅甸、越南与中国云南山水相连。1993年4月、1993年9月、2004年4月,老挝、缅甸、越南三国先后在昆明设立和恢复设立了总领事馆。在过去25年的时间里,共有6任老挝总领事、9任缅甸总领事、5任越南总领事在昆明常驻。此次代表团吸引了20余位历任总领事、总领事夫人及外交工作者参加。

在当日的座谈会上,云南省外办主任李极明介绍了改革开放以来云南经济社会的发展,以及与老挝、缅甸、越南三国间的交往合作情况。他说,2017年,云南省GDP实现2603亿美元,比1978年增长94.2倍;对外贸易额233.9亿美元,比1978年增长了200多倍。截至目前,云南与三国的友好城市已达22对;每年,到云南高校留学的三国学生达到7000人;每天,都有数以10万人在云南与三国间的口岸穿行。

“可以说,云南与三国的友好合作关系从没像今天这样紧密和厚重。根植于传统友谊之上的交往合作,在今天‘一带一路’建设、中老经济走廊、中缅经济走廊和中越‘两廊一圈’合作框架下愈发释放出旺盛的生命力。”李极明提出,三国外事人员与云南一道秉持初心,更加深入地开展友好交往、更加务实地扩大经贸投资合作、更加充分地发挥机制会议作用、更加有力地提升人力资源合作,共同开辟更为美好的明天。

老挝第五任驻昆明总领事、老挝外交部亚太非司副司长本廉·洪翁孙高度评价中国改革开放40年来所取得的发展及成就。他称,老挝非常高兴和自豪看到以云南为代表的中国在各方面的持续不断发展,“这给了老挝很多信心,围绕经济建设,走有特色的道路”。

“我初到昆明任总领事时在此留学的老挝学生才600余人。5年后,这个数据升至1200余人。而如今,已突破2000人。”本廉·洪翁孙说,这一数据的变化,充分说明老中两国关系不断向好发展。相信今后,两国的友好合作关系将会更加坚定。

缅甸外交部领事与司法司司长吴苗丹佩表示,他非常欣慰地看到云南日新月异的发展,及与周边国家各领域合作不断深化。缅中两国间传统胞波友谊在新时期进一步上升到全面战略合作伙伴关系,双方在各领域务实合作不断深入。在“一带一路”倡议下,缅甸将继续与云南保持好相关合作。

越南外交部东北亚司副司长阮忠孝说,此次各位原驻昆总领事重返自己曾经生活、工作过的地方,重温越南与云南间的友好合作记忆,意义非凡。也希望双方对外机构能继续发挥“牵头、桥梁”作用,推动彼此间合作。(胡远航)

(责编:木胜玉、朱红霞)