台风“山竹”来袭 云南严令受影响地区煤矿全部停产撤人

2018年09月17日13:30  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月17日电 (虎遵会)据云南煤矿安全监察局消息,按照应急管理部、国家煤矿安全监察局和云南省政府关于抓好强台风“山竹”、台风“百里嘉”防范应对工作的部署要求,云南煤矿安全监察局立即行动,层层压实防范责任和措施,严令受“山竹”影响地区煤矿全部停产撤人。

9月15日,云南煤矿安全监察局各监察分局已向监察区域煤矿安全监管部门和所有煤矿企业送达紧急通知,就深刻汲取大理州祥云县跃金煤矿“9.11”水害事故教训、严格执行矿领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度、加强巡查检查、落实“三专两探一撤”措施、强化打非治违等提出明确要求,严令受“山竹”影响地区煤矿无条件停产撤人。目前,全省所有煤矿已签收紧急通知,反馈了措施落实情况。

同时,云南煤矿安全监察局已组织6个督查组,赴4个监察分局区域重点产煤州市开展督查检查,重点检查地方煤矿安全监管部门、煤矿企业部署落实台风防范措施情况,煤矿应急值守人员、雨季“三防”工作主要负责人和煤矿安全监管部门驻矿专盯人员责任落实情况,以及安防工作人员、装备、措施、责任、预案和保障力量到位情况。各监察分局也组织全部监察力量,分片、分组对重点地区、重点煤矿开展督查检查。

此外,云南煤矿安全监察局安排专人,对煤矿企业签收紧急通知、落实防范措施情况开展24小时不间断调度抽查;各监察分局也安排人员对监察区域所有煤矿逐一开展调度检查。目前,云南煤矿安全监察局已抽查120处煤矿企业,抽查工作仍在进行;各监察分局已完成“全覆盖”调度检查。对调度检查中发现煤矿企业态度不积极、责任不明确、措施不落实等情况的,安排监察人员跟进现场检查,依法依规追究相关煤矿企业及责任人员责任。

(责编:木胜玉、朱红霞)