云南警方破获特大网络贩枪案 抓获15人

2018年09月14日16:06  来源:人民网-云南频道
 
红河警方供图
红河警方供图

人民网红河9月14日电  (程浩)近日,云南红河警方历时半年,辗转全国20余个省市自治区,成功破获“1·17”特大网络贩卖枪支案,抓获犯罪嫌疑人15人,批捕5人,起诉3人,刑事拘留2人,取保候审5人,缴获气枪7支、射钉枪2支、铅弹5316发、气枪枪管270根,捣毁制造窝点1个,打掉中间代理商5个,缴获车床2台、铅弹模具以及枪支配件一批。

2018年1月17日,红河州公安局个旧市公安局在对涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人林某坤住处进行搜查时,在其家中查获一长一短两支疑似枪支。经侦查,发现其中1支疑似枪支是嫌疑人于2017年年初通过微信向昵称为“机械师”的卖家处购得。

分析研判后,红河州公安局成立“1·17”网络贩枪案专案组,上查源头,下追枪支,从人员、组织、窝点、销售渠道这几个环节入手,开展侦查打击,彻底铲除这一危害社会的网络“毒瘤”。

思路确定后,专案组民警围绕追查昵称“机械师”的嫌疑人展开工作,3月11日在济南铁路公安局青岛铁路公安处淄博乘警大队的协助下,在淄博火车站将涉嫌非法买卖枪支罪的犯罪嫌疑人王某雷(昵称“机械师”)抓获,并在其随身携带的双肩包内查获作案使用的手机3部、无线wifi两个、他人身份证2张、各类银行卡7张。后又在其家中查获气瓶7个、弹夹2个、气枪铅弹制作模具1副、气枪铅弹2249颗、他人身份证3张。

随后,民警顺线追踪嫌疑人的上下线人员,逐步摸清了一个涉及山东、浙江、四川、贵州等20余个省市自治区的特大网络贩枪团伙结构。

为早日破案,专案组民警夜以继日,搜集犯罪证据信息上万余份。为找寻涉枪制窝点,打掉中间代理商,民警有时守在车内,忍受着40多度的高温不敢开空调和蚊叮虫咬,衣服湿透了一身又一身。经过连续多日的跟踪守候,一举查获了嫌疑人的制枪窝点1个,抓获中间代理商5人。

之后,专案组民警又多次远赴山东、浙江、四川、贵州、广东、广西、安徽、河南、江苏等地,成功抓获贩枪、制枪、生产制造弹药、销售弹药的牛某超、向某斌等人。

目前,该案件还在进一步侦办中。

(责编:木胜玉、朱红霞)