昆明市官渡区整治汽车市场9类侵权行为

2018年09月14日16:01  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月14日电  汽车作为大件消费品,维权一直是群众关心的大事。针对近期消费者维权热点和难点问题,昆明市官渡区市场监督管理局自今年5月至8月在辖区范围内开展汽车市场专项整治行动,“拳打”各类侵权行为,维护市场秩序。

据了解,此次专项整治针对当地整治排查中反映出来的突出问题,围绕消费投诉举报的重点、媒体关注的焦点和社会关切的热点,围绕汽车销售行业出现的虚假宣传、少修多付、霸王条款、销售假冒伪劣配件等9类重点违法行为,实施“精准打击”和“对症下药”。

为使此次专项整治行动有力开展,官渡区成立了汽车市场专项整治行动领导小组,整个专项行动实施“三步走”策略,4月底至5月6日为摸排重点整治对象期,5月8日至7月30日为重点整治期,8月1日至8月30日为分析总结阶段。

据官渡区市场监督管理局行政执法大队队长田波介绍,截至目前,对违法行为立案19件,结案11件,罚没金额24.87万元。今年以来,全区共受理汽车(含4S店、汽车配件)消费投诉380件,为消费者挽回经济损失共计618.2万元。整治期间,共出动执法人员90人次,车辆20辆次,召开汽车销售企业约谈会6次、向汽车经营者发出7份规范经营告知书。通过重点整治,发现违法行为立案19件,截至目前已结案11件,罚没金额24.87万元。还有8件案件正在办理中理中。

官渡区市场监督管理局相关负责人表示,从近两年全市消费投诉统计分析看,涉及汽车消费领域的投诉量占比非常大,侵犯消费者权益情况比较突出。官渡区市场监督局提醒消费者要理性消费,不合理的费用坚决不予缴纳。若是在不知情的情况下支付了不合理的费用,需要保存好证据,作为依法维权的有效依据,如果遇到欺诈性条款、捆绑销售、定金不退、假冒伪劣配件等可以选择拨打12315等途径进行维权。(杨文明、郭武辉)

(责编:木胜玉、朱红霞)