小小三轮车暗藏玄机 “废铜烂铁”欲从孟连海关走私入境被查

2018年09月14日08:42  来源:云南网
 
原标题:小小三轮车暗藏玄机 “废铜烂铁”欲从孟连海关走私入境被查

  近日,昆明海关所属孟连海关关员,在孟连口岸(勐阿)车辆入境通道,从一辆电动三轮车车厢下方改装的隔层内查获涉嫌走私入境的废电瓶、废铝片等“洋垃圾”248.84千克。

  据悉,该电动三轮车驾驶员李某,明知废电瓶、废金属等属于国家禁止进口的“洋垃圾”,为谋取利益,在其三轮车后部货箱下方与车体之间私自改装增加了隔层,当天装载了上述“洋垃圾”从孟连口岸(勐阿)车辆入境通道入境,未向海关申报,被现场关员当场查获。

  “孟连口岸毗邻缅甸掸邦第二特区佤邦,境外矿石开采业较为活跃,工程机械设备等损耗更换下来的废电瓶、废金属等废旧机电产品较多。这些废旧物品回收利用有一定利润空间,但境外不具备回收利用条件,致使不法分子铤而走险,通过夹藏等手段走私‘洋垃圾’入境。”孟连海关现场查验关员介绍道。

  据统计,今年以来,孟连海关全面落实总体国家安全观,对涉及环境安全的各类“洋垃圾”加大了打击力度,截至8月,该关共查获各类“洋垃圾”10.62吨。(杨之辉)

(责编:徐前、朱红霞)