第十届康巴艺术节在迪庆开幕

2018年09月14日08:30  来源:云南日报
 

9月13日上午,以“相约美丽迪庆、深化合作发展,共享艺术盛宴、携手共创和谐”为主题的第十届康巴艺术节,在迪庆藏族自治州香格里拉民族体育中心开幕。

省委常委、省委藏区工作领导小组副组长、省委统战部部长杨宁出席开幕式并宣布第十届康巴艺术节开幕,省人大常委会副主任王树芬、副省长王显刚、省政协副主席徐彬等领导出席开幕式。

开幕式大型文艺表演《地平线》,以迪庆多民族、多元文化的特色歌舞为主,融入玉树锅庄、昌都热巴、甘孜踢踏等地方歌舞素材,呈现出康巴4州(市)的繁荣发展,讴歌康巴地区人民在中国共产党的领导下,砥砺前行,创建幸福和谐家园和积极向上的精神风貌。

西藏昌都、四川甘孜、青海玉树和云南迪庆4州(市)组成的康巴地区,有着悠久的历史渊源,深厚的文化底蕴,鲜明的区域特征和相近的民族文化,是中国藏区重要的组成部分。为了聚力同心铸牢中华民族共同体意识,促进康巴地区区域性文化体育、旅游商贸交流活动,1994年,4州(市)共同发起举办了首届康巴艺术节,并确定康巴艺术节为4州(市)共同的节日,并轮流主办。(记者 尤祥能 康平)

(责编:徐前、朱红霞)