云南将举行滇缅公路通车80周年大型图片展

2018年09月14日16:45  来源:人民网-云南频道
 
发布会现场
发布会现场

人民网昆明9月14日电  (程浩)今年是滇缅公路通车80周年,为继承前辈遗志,提醒后辈铭记历史,激励人们以更加高昂的热情建设美丽云南,9月14日,滇缅公路通车80周年系列纪念活动新闻发布会在云南昆明召开。

滇缅公路始建于1937年底,次年8月建成通车,全长1146公里,中国段起于昆明,止于云南畹町,全长959.4公里,是由沿线28个县20多万由老人、妇女和儿童组成的“劳工”修建。它翻越了6座大山,穿过8处悬崖峭壁,跨过5条大江大河,至少3000筑路工人献出了宝贵生命,其中包括8名工程技术人员。

云南省交通厅法规处处长杨保介绍,自1938年滇缅公路建成后,滇西地区结束了不通车的历史。不过,由于道路等级低,车辆行驶在盘山的滇缅公路上倍感艰辛,从昆明到畹町900多公里的路程,货车往往要行驶一周甚至更长时间。1949年以后,滇缅公路经多次修缮,但一直存在道路等级低、通行时间长的状况,在延续使用了56年后,新改道的320国道于1994年建成通车,此后滇缅公路逐渐被取代。

1998年、2002年、2008年,楚大、大保、保龙高速相继通车,滇西地区的道路通行条件大为改善。2015年,杭瑞高速龙陵至芒市、畹町至瑞丽段通车,滇西地区的公路通行全部实行高速化。从此,昆明到瑞丽实现全程高速,从昆明到瑞丽从走老滇缅公路时的七八天,缩短至七八个小时。杭瑞高速全线通车后,仅云南交投保山管理处所管辖路段,2017年车流量就达3850.62万辆。

在杨保看来,滇缅公路通车后在战时和解放后一段时间内作为滇西大动脉的功能已逐渐淡化,它承载的通行作用已被杭瑞高速替代。尽管如此,滇缅公路在历史上所处的地位仍铭刻在滇西人民、云南人民乃至全国人民心中。

为此,云南省归国华侨联合会、云南省交通厅决定联合举行滇缅公路通车80周年系列纪念活动。活动由滇缅公路通车80周年大型图片展、微电影大赛及征文大赛、寻找滇缅公路沿线筑路人及后代等活动组成。

其中,滇缅公路通车80周年大型图片展主要板块为人物风采、感人事迹、后人缅怀、沿途风光及成就、学术研究成果等。首场展出设在昆明,展出结束后将在楚雄、大理、保山、德宏沿线举行巡回展。

(责编:木胜玉、朱红霞)