5年半跑了4000多趟 他俩跟夜归乘客跑成朋友

2018年09月14日09:43  来源:昆明日报
 
原标题:5年半跑了4000多趟他俩跟夜归乘客跑成朋友

  23路公交司机郭明君。

  23路公交司机卿孝华。

  夜幕降临,城市逐渐结束一天的喧嚣,劳累一天的人们也开启“休眠模式”。

  这时,郭明君换上工装,走出家门,来到工作地昆明北部公交枢纽站。走进车场,里面停满公交车,大多数同事已换好便服准备回家,而他一天的工作才刚刚开始……

  5年半里,23路夜班公交司机郭明君和卿孝华在这条线路上跑了4000多趟。作为昆明目前唯一一条夜班公交线路,23路公交车已服务约50万“夜归人”。

  23时20分,首趟夜班公交发车

  23时,郭明君拿着手电筒走向停车场,掀起后车盖、敲敲轮胎……做完安全检查后,打开车门,登上23路公交车。他用抹布抹了抹倒车镜,随后又将挡风玻璃旁的空调车牌换成夜班车牌。这些准备工作都做好后,郭明君戴上手套,发动车子开始热车,等待23时20分首趟夜班公交发车。

  23路是昆明目前唯一一条夜班公交线路。

  为解决部分夜间市民、到站旅客乘车难问题,昆明公交集团决定开通昆明火车站到北部汽车客运站的公交线。集团第四公司15车队书记王志刚说,选定好路线和车辆后,在报名驾驶员中,车队经筛选确定郭明君和卿孝华为23路夜班公交司机。

  2013年1月25日,23路夜班公交开始运营。运营初,半小时发一班车,每天23时到次日凌晨5时。但因客流量主要集中在23:00~24:00,凌晨1:00~5:00基本没客流,其发车时间几经调整。如今,23路夜班已调整为高峰时段(23:00至次日凌晨1:00、凌晨5:00~6:00)主力发车,凌晨2:00~5:00减少发车。

  欢迎新乘客 和很多熟客成朋友

  23路夜班车到达第三站龙头街站时,上来一对抱着孩子的夫妇。刘先生说,他是外地人,带孩子来昆明亲戚家,本想这么晚只能打车去了,没想到在站台上看见有夜班公交,虽然票价是5元,但是比打车便宜多了。

  熟客代女士上车时和驾驶员打了个招呼。她说,自己是23路夜班车的常客了,因工作原因,每周都有几天要晚归,时间久了就与夜班公交师傅熟悉了。“有一次,我正准备过马路,公交车都开过去了,可师傅看到我还专门停下来等我。这让我觉得很温暖!”

  “夜间行车,更要守规矩”

  已是零时40分许,路上基本没多少车辆,卿孝华依然遵守交通规则,每次遇到斑马线都会减速;变道时会打转向灯;遇到行人会让行人先行。塘子巷遇到一个红绿灯口,绿灯10秒倒计时,车离路口只有几步远,他依然放慢速度等待红灯到来。

  “刚刚一脚油门就过去了,这么晚了还这么认真啊?”一乘客问。

  “公司规定,倒计时5秒就要停车,晚上视线不好更应该注意!”卿孝华说。

  生活日夜颠倒 他们说“习惯了”

  开夜班车,晚上上班白天休息,和家人的生活作息刚好错开,平时也很少有机会和朋友见面。这对他们有什么影响?郭明君和卿孝华说,习惯了,现在上白班反而不习惯,如有什么事需要白天办,一天头都是昏的。“而且晚上车少,不会堵车,还能看到昆明美丽的夜景呢!”郭明君笑着说。

  但是,王志刚隐隐有些担心,“两位夜班驾驶员常年上夜班,和正常作息是相反的,一是担心他们的身体,太阳晒得少,玩笑话叫‘不见光’,每次开会见到他们,看到他们苍白的皮肤,总觉得很心疼。二是因为作息原因,与人交流机会很少,公交驾驶员的工作又比较忙,他们白天不能参加集体生活,也很少有和朋友聚会的时间,导致他们越来越不善言辞。这就是夜班车驾驶员的辛苦之处,车队对他们也会有更多关心。”

  虽然夜间工作已经习惯,但是因工作原因,很少有时间陪伴家人,他们觉得对家人有些亏欠。卿孝华说:“孩子上学的地方远,白天有时间接送孩子上下学,也是种补偿吧!”

  5年半服务“夜归人”50万人次

  开设5年半来,23路夜班公交平均每天客流量250人左右,营运里程196公里;郭明君和卿孝华在这条路线上跑了4000多趟,共服务约50万人次。

  夜晚的昆明,依旧璀璨。23路夜班公交一如既往地奔跑着,明月装饰了他们的窗子,他们装饰了别人的梦,温暖着这个城市的“夜归人”。

  记者杜文蕾摄影报道

  相关

  103名“公交人”比拼技能

  本报讯 记者杨官荣 通讯员郑宾 刘瑛瑛报道 昨日,在昆明公交集团举行的全市公交行业职业技能竞赛上,来自11个代表队的103名选手进行技能大比拼。获得一等奖的选手将有望获得“昆明市五一劳动奖章”。

  3.9公里路程,运行时间9分钟,途经9个红绿灯,公交车早到、晚到都不合格;车辆进站停稳时,右侧边沿距离站台小于30厘米、大于50厘米也不合格;在公交车行驶中,公交车厢内摆放的平衡仪指针向两侧摆动不合格……竞赛项目分为公交客车维修和公交客车驾驶“行车三平稳”驾驶技能比拼。获各职业(工种)决赛第一名的选手,授予“技术状元”称号,符合条件的授予“昆明市五一劳动奖章”。获本次竞赛团体一等奖的,符合条件的授予“昆明市五一劳动奖状”。

  技能竞赛由昆明市人社局、市总工会、昆明公交集团共同主办,以展示公交职工职业素质和技能水平为出发点,不断强化公交职工遵章守纪安全行车责任意识、优质服务形象意识,以便更好地保障乘客安全、舒适、便捷出行。

(责编:徐前、朱红霞)