寻甸法院干警奔行10万里追“老赖”

2018年09月14日09:45  来源:昆明日报
 
原标题:寻甸法院干警奔行10万里追“老赖”

  8月3日8:30,寻甸法院执行局接到线索,长期隐匿的“老赖”马某在边境城市瑞丽出现,同时涉及多案的“老赖”保某在临沧市凤庆县一带有活动痕迹。

  一边是要全力清查整理终本案件,一边是隐匿多年的两名“老赖”终于浮出水面。为防止“老赖”窜逃出境,寻甸法院拘传小分队一行3人开始了2000多公里执行路。8月5日凌晨,拘传小分队带回两名“老赖”,连夜进行突击讯问。这只是寻甸法院今年执行攻坚作战的一个小小缩影,1月以来,寻甸法院用足、用好、用活各项强制执行手段,形成工作合力,打击处罚了一大批拒不履行、逃避、规避、抗拒执行的失信被执行人。截至8月底,寻甸法院实施司法拘留人数破百。

  寻甸法院在执行攻坚作战指挥部的统一调度指挥下,全员采取“5+2”“白加黑”工作模式,执行局干警24小时值班备勤。通过拘传、司法拘留、罚款、限制高消费、列入失信被执行人员名单、追究拒执罪等强制性手段,对抗拒执行的违法犯罪行为形成打击的高压态势,加大司法拘留惩治力度,对诚信缺失、不讲信誉的“老赖”绝不讲情面。落实《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》《关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,对全院执行案件进行详细摸底排查,筛选出一批逃避履行法律义务,拒不执行法院判决、裁定的被执行人,纳入失信被执行人名单进行惩戒,运用微信、电视等媒体予以曝光。今年来共对200余名“老赖”进行曝光,对符合条件的千余名“老赖”限制其高消费。同时精准出击,执行局拘传小分队分别赴昭通、文山、瑞丽、西安等地行动200余次,拘传失信被执行人600余人,行程10余万公里。

  据统计,今年寻甸法院新收案件1156件,旧存283件,通过半年来的执行攻坚战役,目前所有旧案重启执行程序,恢复执行案件200余件全部执行完毕,新收案件执行完毕520件,自动履行率同比上升22.5%,执行到位标的7300余万元,同比上升130%。对长期隐匿、拒不申报财产的失信被执行人80余人进行罚款处罚50余万元。

  记者杨阳 通讯员张云春报道

(责编:徐前、朱红霞)