还记得路边帮接生的环卫工吗? 她们各被奖励1000元

2018年09月13日14:36  来源:人民网-云南频道
 
两人在表彰仪式现场
两人在表彰仪式现场 

人民网昆明9月13日电 (程浩)今年6月25日,昆明一孕妇在两名环卫工人和路人的帮助下,在路边顺利产子。9月12日,两名环卫工人各获得所在公司1000元奖励。

6月25日7点半,天刚下过雨,路上还有积水,环卫工人李美琼正拿着扫帚在街边打扫卫生。这时,一名30多岁的孕妇一手捂着肚子,一手撑在一名小女孩的肩上,迎面走来。

“你咋啦?我帮你打120!”李美琼上前询问。“不用不用,麻烦你把我扶到前面的医院。”孕妇俞女士说。

李美琼扶住俞女士,才走出50多米,便瘫倒在地。李美琼赶紧打电话叫来附近的同事黄多蓉,合力将俞女士抬到路边。几名路人见状也上前帮忙。期间,李美琼拨打了报警电话,盘龙公安分局栗树头派出所的民警很快赶到,维持现场秩序。

“要生了!要生了!”刚躺在路边,俞女士便喊。李美琼来不及多想,赶紧脱下俞女士的裤子。因为路边没有遮挡,李美琼和黄多蓉脱下制服盖在俞女士身上,路人也送来雨衣。

不到一分钟,孩子的头就出来了。“用力!”李美琼在旁鼓劲。不到10分钟,俞女士顺利产子,“恭喜哦!是个男孩!”

李美琼赶紧把孩子包裹起来,路过的一位大姐跑回家拿来被子铺在地上,让孩子躺在妈妈身边。十几分钟后,120救护车赶到现场,把母子俩送到医院,李美琼和黄多蓉也回到了工作岗位上。

为展示环卫工人的良好职业道德和精神风貌,两人所在的公司决定,在全公司范围内对两名同志进行通报表扬,并颁发“精神文明奖”证书,同时给予两人各奖励现金1000元。

(责编:木胜玉、朱红霞)