云南景洪:男子从住宅附近捕捉大壁虎贩卖被抓

【查看原图】
犯罪嫌疑人指认车上查获的野生动物。摄影:常宗波
犯罪嫌疑人指认车上查获的野生动物。摄影:常宗波
来源:人民网-云南频道  2018年09月13日12:29

人民网西双版纳9月13日电 (徐前)据云南省西双版纳州森林公安局新闻办消息,近日,西双版纳州景洪市森林公安局成功侦破一起利用网络平台出售濒危野生动物案,抓获犯罪嫌疑人2人,收缴国家二级保护野生动物猕猴1只、大壁虎(蛤蚧)4只。

2018年9月8日晚,景洪市森林公安局接到热心群众电话报警称,有男子在微信群里面发布信息说要出售猴子及大壁虎,并将在近两日进行“取货”。

接报后,景洪市森林公安局刑侦中队民警迅速对被举报的微信号进行调查,确认了周某的身份。

在确定违法嫌疑人身份和交易时间、地点后,办案民警于9月9日在景洪市嘎洒镇一寺庙将前来交易的周某抓获,当场从车上查获疑似猕猴1只、疑似大壁虎(蛤蚧)4只。

据调查,周某是大理州祥云县人,曾因盗窃罪被判刑,出狱后到西双版纳打工并开了一家物流公司。2017年7月,其妹夫冯某在中老边境附近以1600元购买了一只幼猴给孩子当宠物饲养,买回来十天左右,因孩子要开学上学,加上猴子脏,于是便将猴子送给了周某。周某于2018年8月在百度贴吧发布了出售猴子的信息及有关猴子的照片和视频。9月初,周某从网络上发现大壁虎很值钱,便从住宅附近捕捉了4只大壁虎,并挂到百度贴吧出售。上述信息被野生动物保护志愿者网友发现,并于9月8日通过微信以买家身份向周某谈妥了以7500购1只猴子和4只大壁虎(蛤蚧),未料在交易过程中被森林公安抓获。

目前,周某的行为因涉嫌非法运输、出售珍贵、濒危野生动物罪巳被景洪市森林公安局刑事拘留。该案正在进一步侦查中。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)