三车相撞 云南交警“教科书式执法”获点赞

2018年09月13日10:04  来源:人民网-云南频道
 
视频截图
视频截图

人民网楚雄9月13日电  近日,一段云南楚雄交警在处理一起三车相撞交通事故的视频在网络上突然火了起来。短短两天时间,该视频播放量达100万+。许多网友表示,这样的执法方式值得点赞。

视频中的这名交警是楚雄州楚雄市公安局交警大队八中队中队长周德清。9月6日下午4点半,中队接到报警称,辖区三街镇和大过口乡交界处的道路上发生一起三车相撞的交通事故,现场滞留了很多车辆和乘客,请出警处置。

接到报警后,周德清和同事迅速赶往事发地。在到达现场核实完人员受伤情况后,周德清对地面标划重点关键痕迹,拍照固定后及时移动事故车辆使交通得以半幅通行,在依次放行滞留车辆的同时快速处理交通事故。

期间,周德清拿起粉笔在地上画图,为当事人和围观路人讲解事故现场勘查和责任认定,而其中一段正好被滞留在现场的李女士拍了下来。

经民警现场勘查,事故起因为钟某驾驶白色小轿车在超越前方行驶货车过程中遇对向来车时采取措施避让不及,致三车发生碰撞。事故造成两辆小车驾乘人员轻微受伤,三车受损,而钟某在此次事故中负全责。

周德清说这在日常工作中是很常见的事,为最大限度减少事故处理工作对道路通行带来的影响,他们往往是在现场快速固定证据,当事人无意见后就尽快移开事故车辆,保障道路正常通行。

周德清所在的八中队位于楚雄市三街镇蚂蝗箐村委会与南华县龙川镇梅子树村委会交接处,是通往中山镇、大过口乡、西舍路镇、三街镇、树苴乡、八角镇的必经之路。他们和驻守在另外一个乡镇的七中队是楚雄市公安局交警大队仅有的两个山区交警中队,共4名民警负责全市6个山区乡镇的交通管理工作,辖区公路里程达2500余公里。山高路窄,弯道又多,交通管理工作量非常大,民警在加大日常宣传的同时经常会利用现场处理事故的时机,为辖区驾驶员朋友和当地群众开展现场执法宣讲,颇受辖区群众欢迎。(程浩、马超)  

(责编:木胜玉、朱红霞)