一路向西 寻澜沧江秘境

2018年09月13日11:17  来源:春城晚报
 
原标题:一路向西 寻澜沧江秘境

  永平、云龙,是大理最西边的两个县份,地处滇西澜沧江纵谷区域。这条线路蕴藏着多元的民族文化、宗教文化,悠久的历史文化,灿烂的民俗文化,壮美的澜沧江峡谷、水电站坝区风光……

  永平曲硐,依山傍水,背靠博南山,前临银江河,博南古道穿村而过,回族村落聚。除了曲硐的伊斯兰文化,永平的黄焖鸡也是一绝,油而不腻,麻辣鲜香。

  沿着老320国道继续前行,就能看到澜沧江峡谷风光。澜沧江由北向南贯穿镇境72千米,沿线有梯田、桥梁、功果桥电站坝区风光,带你体验不一样的峡谷风情。

  看完峡谷风光,云龙也就到了。“晴时早晚遍地雾,阴雨连天满山云”,云龙不仅古镇云集,还是一个秘境之地。

  诺邓古村,是滇西北地区年代最久远的村落,民居住宅和道路街巷层层叠叠、错落有致,盘踞在山谷之中。走在古村巷道,不仅能看到古建筑群,还能听到阵阵马蹄声,扑面而来的,还有火腿的醇香。

  云龙太极,沘江水在这里绕了个大S弯,并留下两个鱼形平坝形成了一个天然的“太极八卦图”地貌奇观。

  继续驾车前行,便到了天池。天池被誉为“高山明珠”,走进天池,让明镜般的天池水、干净清明的空气洗礼你。

  面积约700多亩的大浪坝高原草甸,是高原沼泽化草甸湿地。蓝天白云下,森林茂密,草地翠绿,溪水清澈。远处的羊群和马匹在草地上奔跑,青青的草地上点缀着朵朵黄色小花,宛若一个“小香格里拉”。

  参考线路一:大理-云龙古村民俗自驾游(1晚2天)。D1,大理-诺邓古村;D2,诺邓古村-云极观景台-青云桥-宝丰古镇-大理。全程约320公里。

  参考线路二:大理-云龙生态休闲自驾游(1晚2天)。D1,大理-青云桥-宝丰古镇-诺邓古村;D2,诺邓古村-云极观景台-天池-麦地湾万亩梨园-大理。全程约370公里。

  参考线路三:大理-永平-云龙澜沧江峡谷风光环线深度自驾游(2晚3天)。D1,大理-曲硐古镇-澜沧江峡谷-功果桥-苗兰坝生态农庄-苗尾水电站大坝观景台-诺邓古村;D2,诺邓古村-青云桥-宝丰古镇-大理。全程约510公里。(李振菊)

(责编:木胜玉、朱红霞)