专攻女性三大恶性肿瘤微创诊疗 马丁院士专家工作站落户云南省一院

2018年09月12日23:33  
 

       9月12日,中国工程院院士马丁教授在云南省第一人民医院正式成立马丁专家工作站。据悉,工作站将推动我省女性生殖系统三大恶性肿瘤微创诊疗技术和科研水平的全面发展,最终使全省广大患者受益,并加速科技成果应用转化。

        成立仪式上,马丁教授以宫颈癌为例,表示自宫颈癌疫苗在中国上市后,很多市民都急着排队到医院接种,甚至还有舆论表示男士也该接种宫颈癌疫苗,其实并不然。“并不是所有人都需要接种宫颈癌疫苗,只有一部分易感人群需要提前预防。”

      他认为,感染HPV(人乳头瘤病毒)并不等于就患有宫颈癌,实际上大多数人感染了HPV之后都会通过自己的代谢排出体外,只有一部分易感人群才会通过病变渐渐发展为宫颈癌。而他及其团队致力于研究的就是精准筛查易感人群,然后通过早筛查、早预警、早干预,将真正需要提前预防宫颈癌的人群进行科学管理。

      据介绍,马丁教授是妇产科学界首位国家杰出青年基金获得者和“973肿瘤侵袭转移”项目首席科学家,擅长妇科肿瘤及妇科疾病的诊断和治疗,精于妇科手术、腔镜及机器人手术。马丁教授注重临床实践中重大难题的系统研究,在妇科恶性肿瘤防治和遏制肿瘤转移临床研究方面作出卓越贡献,现任中华医学会妇科肿瘤学分会主任委员,国家妇产疾病临床医学研究中心主任。

      省一院院长蒋立虹表示,该院的妇产科、妇产医学科、生殖医学科等关联科室向来属于医院的优势重点学科,马丁院士及团队早在工作站建立之前,就已经对省一院进行了长期帮扶和指导。截至目前,省一院已经建成了18个院士、专家工作站,通过工作站,省一院在人才培养、学科建设、诊治能力等方面有了显著提升,有效推进了云南的医疗技术水平。(记者 彭锡)

来源:云南网

(责编:木胜玉、朱红霞)