9家旅行社和2名从业者上黑榜 昆明发布8月旅游红黑榜

2018年09月12日08:32  来源:昆明日报
 
原标题:9家旅行社和2名从业者上黑榜昆明发布8月旅游红黑榜

  近日,昆明市旅发委发布8月旅游红黑榜,10家旅行社登上红榜,9家旅行社、2名旅游从业者被列入黑榜。

  云南乐客国际旅行社有限公司、石林光大国际旅行社有限公司、昆明康辉旅行社有限公司、云南省国际旅行社有限公司、昆明风情国际旅游(集团)有限公司、云南天喻国际旅行社有限责任公司、昆明天翔旅行社有限公司、昆明翠华旅行社有限公司、云南云途国际旅行社有限公司和云南华悦国际旅行社有限公司10家旅行社,因8月游客接待量排名前10,并且当月无违法违规、无旅游投诉记录,登上红榜。

  市旅发委相关人士说,昆明旅游红黑榜的发布对象是昆明市范围内的旅行社、分社及从业人员。实行动态管理,每月10日前发布上月红黑榜信息。如果旅行社、分社及从业人员受到行政机关、社会组织表彰,或受到游客表扬并经核实且同月无违法违规、旅游投诉记录,或是旅行社接待量排名前10位并且同月无违法违规、旅游投诉记录,那么旅行社、分社及从业人员将被列入“红榜”。对被列入红榜名单的旅行社,市旅发委将在社会宣传、品牌建设等方面给予支持。

  中国金桥旅游有限公司昆明分公司、云南阳光旅游集团有限公司、云南腾飞国际旅行社有限公司、云南美阳国际旅行社有限公司和云南美冠国际旅行社有限公司5家旅行社,因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚,被列入黑榜;昆明环彩国际旅行社、云南途悦国际旅行社、盈科美辰国际旅行社昆明分公司和云南南飞国际旅行社4家旅行社,由于同一个月内因负主要责任而产生有效投诉2次及以上,被列入黑榜。在9家黑榜旅行社中,有4家旅行社已被吊销旅行社业务经营许可证,分别是云南腾飞国际旅行社有限公司、云南美阳国际旅行社有限公司、云南美冠国际旅行社有限公司和云南南飞国际旅行社。

  “对被列入黑榜名单发布的旅行社,我们将加强监管力度,加大检查频次,督促开展自查自纠,限期整改。”该人士说,因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚,导游李欣蔓、旅游从业人员贺超也被列入本期黑榜。

  为深入贯彻落实《云南省旅游市场秩序整治工作措施》《昆明市旅游市场秩序整治工作实施方案》和省、市关于旅游市场整治决策部署,今年7月起,市旅发委施行旅行社、分社及从业人员“红黑榜”信息发布制度,以褒扬诚信经营事迹、惩戒违法违规行为为目的,全面规范旅行社、分社的经营行为和导游人员的从业行为,提高服务质量,降低旅游投诉,切实维护旅游者合法权益,提升游客满意度和社会公信力。

  此外,根据9月1日起施行的《昆明市旅游市场违法违规行为举报奖励办法》,赴昆游客遇到无证照经营、证照不全、非法转让经营资质或无资质人员从事旅游经营活动,旅行社未按所批准经营范围、地点经营,经营者未按约定合同内容提供服务,经营者向不合格的供应商订购产品和服务,经营者为获取利益而进行的商业贿赂或其他不正当竞争行为,旅行社及“一日游”经营者低于省、市旅游诚信指导价经营旅游,旅行社及“一日游”经营者发布、销售“不合理低价游”产品及虚假宣传,旅行社及司陪人员强迫或变相强迫、诱导消费,购物店接待旅游团队接受团队服务以及其他旅游违法违规经营行为这十类旅游违法违规经营行为,可以通过电话、邮箱、来访来信等方式依法举报,最高将获20000元奖励。(李思凡)

(责编:徐前、朱红霞)