耀县起义领导者王泰吉:生死利害,在所不计

2018年09月12日10:38  来源:中国青年报
 
原标题:耀县起义领导者王泰吉:生死利害,在所不计

  新华社西安9月5日电(记者 李浩)“太爷爷的英雄事迹一直影响着我,他是我们的骄傲,同时,我们也有责任继承和发扬他的革命精神。”革命烈士王泰吉的曾孙王争红说。

  王泰吉,1906年生,陕西省临潼县北田镇(现为西安市临潼区北田街道)尖角村人。1924年5月考入广州黄埔军校第1期,离开西安前曾吟诗怀志:“七尺男儿汉,足立天地间;满目不平事,蹈覆待何年?!”王泰吉到校不久便加入了中国共产党。同年冬,王泰吉被派到驻河南开封的国民2军学兵营任排长,他在所在连队组织党的外围组织“青年军人联合会”,进行革命活动,参加成员达40余人。

  1926年王泰吉转入陕军甄寿珊部教导团任营长,从事兵运工作,并介绍在该营任班长的胞弟王泰诚秘密加入了中国共产党。

  1928年春,王泰吉率全营在陕西麟游县起义,参加这次起义的部队,包括学兵营所属的军官队、军士队、学生队以及营部等共约300人,枪支160余支。后在转战陕甘边途中失败,但王泰吉毫不气馁,他悄悄途经西安时,没有回家,只给父母写了一封信表达革命之志:“男尝谓天下事,危然后安,勿图苟安;乱则思治,勿图小治。男以身贡献社会,生死利害,在所不计。”

  是年5月,王泰吉参与领导渭华起义,任西北工农革命军参谋长。他和唐澍、刘志丹等人一起领导这支千余人的革命武装,与当地的农民运动相结合,打土豪、分粮食,协助地方党组织在东起少华山、西到临潼县、北到渭北、南至秦岭的100多平方公里的区域内,建立了红色政权。

  起义再次失败后,王泰吉只身到河南南召县,从事秘密革命活动。不久被捕,被押往南京。虽与党组织失去联系,但并未动摇他的革命信念,反动当局施以刑讯折磨,他也毫不屈服,并在狱中写诗明志:“南京被押己巳年,蚤虱围攻何足怜。翻身消灭尔丑类,革命精神炼愈坚”“三尺榻上不容睡,五步室内寄余身,狂吟将伯君毋躁,独对铁窗思好音。”

  1930年王泰吉经杨虎城保释出狱,在杨部任第十七师补充旅副旅长兼参谋长。1931年后任西安“绥靖”公署新兵训练处长、骑兵团团长等职。

  1933年,王泰吉的骑兵团移驻至陕西耀县后,他找到老同学何寓础,帮助自己寻找党的组织,并向党组织汇报率领全团起义的想法。7月,在中共陕西省委领导下,王泰吉率骑兵团2000余人在耀县起义,成立西北民众抗日义勇军,任总司令,并恢复党组织关系。后在三原以北战斗失利,率余部撤往照金,与习仲勋、李妙斋等领导的游击队会合。8月,任中国工农红军陕甘边游击队临时总指挥部总指挥,率部智取张洪镇,夜袭合水城,在毛家沟门战斗中以少胜多,使部队转危为安,粉碎了敌军的“围剿”。

  同年11月,陕甘边特委、临时总指挥部党委决定,将所属部队改编为中国工农红军第26军第42师,王泰吉任师长,率部开辟以南梁为中心的陕甘边根据地。

  1934年1月,为了扩大革命武装力量,王泰吉主动要求去豫陕边做兵运工作,途经陕西淳化通润镇时被捕。被关押期间,任凭敌人软硬兼施,威逼利诱,王泰吉都未失共产党员的气节,还在拘留室的墙壁上留下了豪气干云的诗句:“几经奋起几颠沛,愧无良平智量深,引颈辞世诚快事,瞑目庆祝红旗飞。”王泰吉在知道自己将不久于人世后,恳切地对杨虎城部队旧友们说,希望十七路军能为全国的团结抗日事业出力。3月3日,王泰吉被秘密杀害于西安西华门“绥靖”公署军法处的大院内,年仅28岁。

  1951年,党和人民政府在西安革命公园为王泰吉烈士修建了纪念亭和纪念塔,供后人瞻仰和纪念。2012年,在王泰吉的家乡北田街道尖角村,王泰吉烈士墓被命名为西安市党史教育基地。2013年,为了缅怀英雄,尖角村村委会修建了王泰吉烈士广场。2015年,这里被命名为临潼区爱国主义教育基地,每年都有许多青少年来此学习革命传统。

 

(责编:木胜玉、朱红霞)