景润公园:都市里的“花千谷”

2018年09月12日08:42  来源:昆明日报
 
原标题:景润公园:都市里的“花千谷”

  色彩斑斓的健康步道、错落有致的各式植物和花卉、独具特色的撒梅文化元素……经过近2个月的改造,位于花之城旁景润路西侧的景润公园换了新模样。从一片满是黄土的空地,到如今生机勃勃的城市小游园,景润公园已成为“花之城”游客和附近众多小区居民赏景、休闲、娱乐、健身的乐园。

  独特民族文化 让公园变“活”

  作为昆明打造“世界春城花都”的细化工作,盘龙区为改善花之城周边片区的居住环境,建设了集休闲景观区、民族文化展示区、生态体验区为一体的景润公园,也让周边居民在茶余饭后有了新去处。“来到这里,孩子有玩场,老人也能散散步、下下棋,得到休息放松,环境还非常不错。”住在万科白沙润园的孙女士说。

  景润公园总面积约1.71公顷,公园内设置了500米的健康步道、休闲廊架、长条座椅、踏步、台阶、小广场儿童娱乐场、沙坑等便民设施,增加了空间的利用率和功能性,以满足市民的休闲娱乐需求。

  公园还以彝族撒梅人文化为主题,“彝家暮归”雕塑刻画了一家彝族撒梅人劳动完之后,在傍晚的夕阳中回家的场景,父亲、母亲、孩子和耕牛的雕像栩栩如生,反映了撒梅人典型的生活场景。在另一面景墙上,也展示着撒梅人的房屋构架、日常生活、图腾、文字、太阳历等内容。这些主题文化和元素的设置,使整个公园变“活”了。市民在观景的同时,也能充分感受到撒梅文化的魅力所在。

  小细节点赞 卡通元素融入美景

  景润公园里不仅有大面积嫩绿的草坪,还种植了大型滇朴和蓝花楹,并用藤本月季、天竺葵、非洲凤仙、孔雀草、百子莲、野牡丹、迷迭香、万寿菊、美女樱等花卉进行造景。不同植物高低搭配、错落有致、色彩鲜明,精品化的植物景观,营造出一个景致优美的花园。

  健康步道成为人们休闲健身的最爱。公园里还藏着一个“花千谷”,原来这是盘龙区园林绿化局对“如何将公园短板变成公园亮点”的思考,他们对位置靠后、封闭性较强的马蹄形边坡因地制宜地进行改造:500株红色、粉色和黄色的爬藤月季,变成了4面鲜花盛开的花墙;地上以草坪为底色,结合花带的形式,种植了3000株丰花月季及上万盆时令花卉,令人赏心悦目;还有“三陶罐”倒花小品、建设爬山栈道和休闲娱乐小广场,这些要素一同营造出了美景“花千谷”。

  公园里面的电柜和窨井盖也让人眼前一亮。叮当猫、雪山、小鹿等图案,让公园沿线的14个电柜、12个窨井盖变得妙趣横生,其中电柜彩绘素材采用的是油画风景,内容为云南山水风光,窨井盖彩绘内容则为卡通人物绘画。

  盘龙区园林绿化局相关负责人表示,合理设计是先导,景观好坏取决于细节。景润公园充分利用城市公共空间,采用园林造景手法,把乔灌木、时令花卉、休闲设施、雕塑小品、儿童娱乐场所、文化元素和主题通过科学设计融为一体,打造出多姿多彩、风格新颖、延续历史文脉的城市园林绿化景观。记者杨艳萍报道

(责编:徐前、朱红霞)