男子为炒票炒股挪用公款 潜逃国外16年后回国自首

2018年09月12日08:41  来源:昆明日报
 
原标题:他为炒票炒股竟挪用公款

  利用职务便利,出纳佘某先后挪用单位公款15万元用于炒票,挪用216万元用于个人炒股。案发后,佘某非法逃至缅甸。昨日,官渡区人民检察院通报,佘某潜逃16年后回国投案自首,并被官渡区检察院提起公诉。法院审理后判决,佘某犯挪用公款罪,判处有期徒刑2年。

  2000年,时任西南有色地质勘查局地质研究所出纳的佘某,待遇尚佳,但其并不安于现状,利用职务便利,先后挪用本单位公款15万元用于炒票,挪用216万元用于个人炒股,共231万元,希望以此获取利益。随后,佘某于2001年归还178万元。

  2001年4月,研究所退休人员发现,本应在月初就到账的工资月底还没发,当其向单位询问情况时,财务负责人才发现,研究所单位账户里的钱竟余额不足。根据银行对账单显示,早在2000年12月,佘某曾多次将200多万元公款转至个人账户,用途不明。当单位决定向佘某询问情况时,其早已消失无踪。

  2001年5月8日,研究所向官渡区检察院报案。当日,检察院立案。后续侦查得知,佘某已于2001年5月4日非法出境至缅甸。

  本想逃避追究,谁知又惹祸端。2001年5月25日,佘某被缅甸曼德勒市强埃达桑镇法院判处有期徒刑3年。

  随后,官渡区检察院向相关外事部门请求将其引渡回国,但由于我国与缅甸未签订引渡条约,一直未能将嫌疑人佘某缉拿归案,于是2001年9月28日对案件中止侦查。

  16年过去了,佘某没有过出入境记录。去年,官渡区检察院决定将查找佘某去向重点放在其与家人的联系上。最终,其家人表示愿意配合将佘某劝返。

  去年9月21日,佘某回国主动投案自首。到案后,佘某称在外的16年均被缅甸方羁押,刑期届满后并未释放,而是变更服刑地点,期间也无任何人告知原因,就这样过去16年,去年将其释放后,他才回到国内。

  在佘某自首后,官渡区检察院随即将其逮捕,后将本案向官渡区法院提起公诉。经审理,法院最终判决佘某犯挪用公款罪,判处有期徒刑2年。 记者蔡靖妮报道

(责编:徐前、朱红霞)