争当“五个过硬”的合格党员干部

2018年09月12日16:07  来源:人民网-云南频道
 

信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”是习近平总书记对党员同志特别是各级领导干部的期望,基层党员干部要以“五个过硬”为标准争当合格党员。

守住灵魂,争当信念过硬的干部。崇高的理想,坚定的信念,是共产党人的政治灵魂。党员干部要在“不忘初心、牢记使命”主题教育中走前头,守住自己的信仰灵魂,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实解决理想信念不坚定、宗旨意识不牢固、初心缺失、使命感不强、精气神不足等问题,时时铭记党员身份、事事当好先锋模范,做信念过硬的干部。

把握原则,争当政治过硬的干部。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,政治过硬是党的原则。党员干部要牢固树立“四个意识”,紧紧围绕党的十九大对基层党建作出的新部署,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,充分调动政治热情和政治积极性,自觉加强政治历练,坚定政治道路,做政治过硬的干部,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

找准核心,争当责任过硬的干部。知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。能否责任在心、担当在肩,最能检验党员干部的政治操守和政治品格。党员干部要抓住责任这个核心,把党的信任重托和人民期待放在心上,把对历史和人民的责任扛在肩上,矛盾面前不躲避,困难面前不绕行,一心一意谋发展,心无旁骛抓落实,做责任过硬的干部,以钉钉子精神担当尽责、奋发有为、创新进取、苦干实干,创造出无愧于新时代的业绩,让党放心,让人民群众满意。

抓住需求,争当能力过硬的干部。能力是干事创业的基础,能力过硬是对党员干部最起码的政治需要。成功源于自信,自信源于实力。但能力不是与生俱来的,只有静下心来专注学习,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,才能在实践中增加才干,全面提高领导能力和执政水平。

稳住保障,争当作风过硬的干部。党员干部的作风,直接关系到党内风气和政治生态,关系党的形象,关系民心向背,关系党的生死存亡。加强作风建设的核心是保持党同人民群众的血肉联系。作风是一面镜子,干部作风正才能使社会稳定,才能使社会快速发展。党员干部应坚持发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗等优良作风,牢固树立实践第一的观点,牢固树立群众是真正英雄的观点,以过硬的作风狠抓落实、推动发展,团结带领全国人民更加自觉地投身决胜全面建成小康社会的火热实践中。(席远)

(责编:木胜玉、朱红霞)