莫让走访慰问成为“套路”

2018年09月12日16:07  来源:人民网-云南频道
 

中秋国庆将至,走访慰问工作再次摆上党员干部重要日程。关怀帮扶困难群众是我们党的优良传统,逢年过节开展走访慰问活动对于密切党群干群关系,维护社会和谐稳定具有重要意义。

需要警惕的是,走访慰问不能沦为“形式主义”。以往有些党员干部走访不“走心”,慰问方式“简单生硬”,秘书、记者前拥后簇,来也匆匆去也匆匆,递上东西拍个照,机械地说上几句事前编排好的问候语,不管不问慰问对象想什么、说什么,板凳还没坐热人就走了,整个过程充斥着满满的“套路”,不像走访似“走秀”,慰问效果大打折扣。如此人到物到心不到的“变味”走访慰问并非群众所愿所盼。

对于困难群众而言,不同的家庭自有不同的问题和不同的期待,一袋米、一桶油、一床被等标配慰问品或许可以解生活上的一时之急,却难以替代嘘寒问暖、排忧解难的真情关怀。对于党员干部而言,走访慰问既是密切联系群众的工作需要,更是体察民情民苦、凝聚民智民心的大好机会,当用心对待,拿出诚意来真走访、真慰问。

真走访就要“面对面”走进群众心窝里。走访之前要合理安排行程,留足与群众相处的时间,避免匆忙“赶场”。也要避免“挑地”走访,越是生活在偏远艰苦地区的困难群众越不能落下。走访之时要“脚步向下、眼睛向下”,主动融入基层,尊重群众的生活习惯,拉近与群众之间的距离,“一条板凳拉家常”,甚至不妨到田间地头看看,借此机会来一次深入细致的实地调研。走访之后要把群众的情况问题和意见建议及时反馈到相关部门,并对走访慰问工作进行总结,为下一步改进工作打下基础。

真慰问就要“心贴心”问出群众喜与忧。慰问之前要做足功课,弄清楚走访慰问的目的意义,搞清楚慰问对象的基本情况,想清楚力所能及的帮扶措施。慰问之时要俯下身子,敞开心扉,真情以待,看清楚慰问对象的现实处境,讲清楚党的惠民利民政策,听清楚慰问对象的意见建议,问清楚慰问对象的诉求打算,与群众共商共谋发展之计。慰问之后要把慰问对象的诉求放在心上,把慰问对象的信任化作责任扛在肩上,想尽办法为其办实事、解难题,真正让困难群众打心底感受到组织的关怀和牵挂。(杨飔懿)

(责编:木胜玉、朱红霞)