党员积分制管理重在“常态”和“运用”

2018年09月12日16:06  来源:人民网-云南频道
 

学生以考试分数反映自身的学习能力和水平。为强化党员的日常教育管理,引领党员切实发挥先锋模范作用,提高党员先进性和纯洁性,党员积分制管理以分数量化反映党员教育学习、担当作为的实际,以形成争当先锋、比学赶超的干事创业新气象。但部分基层组织在推进积分日常管理、评定结果运用上仍存在差距,激励先进、鞭策后进的作用发挥仍不明显。

积分管理应“量身定制”,实现差别化管理。个别基层组织党员积分管理不深入、不细致,导致不同身份、不同群体的党员积分管理适用性不高、落实存在困难。党员积分管理要实现共性标准和个性细则的差别化,应针对党员干部、普通党员制定不同的管理细则和评定标准;针对年轻党员和老龄党员制定不同的管理办法;要区别农村党员和城市党员的不同,对特殊党员实行特殊管理。通过“量身定制”让党员责任更加明确、积分管理的针对性更强,促进党员日常学习、工作、实绩体现更为明显。

党员积分应“常态化”推进,做到抓在日常、严在经常。部分基层组织党员积分管理工作流于形式,从基层组织到党员个人对积分的认识不高、坚持不够,形式化的评分、公示,甚至疏于对党员积分的管理工作。党员积分要坚持抓在日常、严重经常,常态化抓好党员积分制管理的“月考”。要结合主题党日活动将积分管理纳入基层党内政治生活的日常,强化党员对积分管理的认识,让政治意识、纪律意识、服务意识和奉献意识贯穿党员工作生活的日常,时刻发挥党员的先锋模范作用。

积分评定要有结果,更要有运用。在各基层支部的日常管理工作中,积分评定结果运用缺位,导致党员对积分制认可度不高,积分制发挥激励先进、鞭策后进的作用不明显。积分评定应该对照个人自评、支部评议、党员大会评议程序让党员看到积分评定有下文、有结果;要将党员积分评定结果融入到评先评优、民主评议等内容中,既强化了积分制管理的结果运用,也提升党员比学赶超、争当先锋的积极性。

积分管理既是量化党员日常实绩,评议党员学习、担当、作为的结果,也是党员干事创业、激流勇进的方向标。党的基层组织要进一步保障积分制管理在党员教育管理工作中的落实,切实推进党员教育管理科学化深入进行,确保党员先锋模范作用在发展建设中充分发挥。(郭照川)

(责编:木胜玉、朱红霞)