党的干部应把“优秀”当作一种习惯

2018年09月12日16:06  来源:人民网-云南频道
 

有人说,优秀是干事创业的新动力,优秀者也是带动整体素质提升的“关键少数”;也有人说,优秀是一种烦恼,是“能者多劳”的焦点,也会产生“锋芒毕露”的顾虑,进而甘愿选择了平庸。在实际工作中,“藏着点”“甘为平庸”的思想仍存在于部分干部心中,怕成为焦点、怕承担重任的思想导致在工作中缺乏锐意进取的精神。然而,干部的素质直接关系到发展建设的动力,关系到满足时代和群众需求的成绩,更关系到为人民创造实惠的质量。所以,党的干部应将优秀当作一种习惯,为党和人民的事业发挥更大的价值。

党的干部要敢为人先、争当优秀。党的干部要强化担当精神,在本职岗位上发挥表率作用。一是对照工作需求、群众需求和发展建设的需求,找准自身在干事创业工作中短板问题,查缺补漏、锐意进取,提升自己干事创业的能力;二是要提升自己担当作为、发挥价值的意识,根除推诿扯皮、拈轻怕重的不正之风,在急难险要、服务民生的工作岗位上争当先锋、甘于奉献。从意识和素质上做好“优秀”的内在保障。

让尊重优秀蔚然成风。“羡慕嫉妒恨”是导致很多党员干部不敢当“优秀”的重要外因,优秀会成为焦点、优秀会遭人议论,为自己增加不必要的烦恼。诚然,在服务群众的路上,优秀是值得全体党员干部尊重的。党的地方组织要进一步规范评先评优、选人用人、干部提拔等工作的程序,以客观事实为基础,做到民主、公开,避免在评优评先、选人用人、干部提拔等工作中弄虚作假、“受之有愧”的情况出现,同时也规避公众对“优秀”的质疑;要让尊重优秀蔚然成风,党的干部要用学习的眼光看待优秀,要学会用别人的长处、优势来提升自己的不足,形成比、学、赶、超的干事创业新局面。

党的干部要把优秀当作一种习惯。一是坚持学习提升永远在路上,让优秀更优秀。党的干部不能让自我满足感、优越感成为优秀的羁绊,要立足工作需求、群众需求,让提升常态化、优秀持续化;二是要充分发挥“优秀”自身作为关键少数的作用,将创新的思想、先进的技术、高端的水平进行共享、传播、带动,以关键少数为抓手推进整体素质的提升,让优秀的习惯成为单位、部门的工作新风尚,共同推进全体党员干部在干事创业的路上发挥作用、实现价值。(郭照川)

(责编:木胜玉、朱红霞)