保山龙陵:传承“筑路”精神 共筑幸福之路

2018年09月11日16:34  来源:人民网-云南频道
 
碧寨乡椅子山村道路施工现场 赵雄 摄
碧寨乡椅子山村道路施工现场 赵雄 摄

80年前,为了应对长期抗战的需要,云南省调用20万民工用8个月的时间修筑了一条被后人誉为“抗战输血管”的滇缅公路。这条全长1146.1公里的公路见证了滇西各族人民“众志成城”的中国力量。如今,“筑路”精神依旧在滇西大地上代代相传,指引并激励后人自强不息、开创未来。

碧寨乡椅子山村是典型的山区村,从高空俯瞰村子像极了一把直立的“椅子”,因此得名椅子山自然村。由于村集体经济薄弱,缺少修路资金,村民世辈走的都是没有经过硬化的泥土路,雨天泥泞不堪、晴天尘土飞扬,村民出行极不方便,且存在较大安全隐患。特别是在烤烟采摘、玉米收获等生产时节,大部分的农产品、生产物资运输艰难。村里能通水泥路成了大家多年的愿望。

今年7月,为补齐全县人居环境短板,龙陵县在财力有限的情况下,决定在2019年3月底前对全县121个行政村(社区)和1200多个村民小组中有需要并符合条件的村、组进行农村串户道路、庭院及户内硬化。将有限的资金通过“以奖代补”的方式鼓励村民投工投劳自己修路。鉴于椅子山村村民修路热情高涨,且人居环境整治成效明显。今年8月,龙陵县优先将椅子山村作为全县人居环境提升暨串户路建设试点,按照相关奖励措施,对串户主干道路每平方米给予60元的材料补助,对入户道路和农村庭院及户内硬化每平方米给予各20元的材料补助,具体实施办法由当地协调运作。

“主干道总长1793米,根据县上的补助政策,我们每平方米的主干道补助是60元,总的补助是40.2万元,主要适用于道路硬化的水泥的采购、施工机械的租用,还有外聘三名技术人员的费用。修路所采用的沙石材料都是就地就近取材,节约修路成本。在整个实施过程当中,群众投工投劳进行实施,以达到政府少投资,群众得实惠的目的。”碧寨乡党委委员、纪委书记杨达光谈到。

听说要修路,饱尝多年交通不便之苦的村民一呼百应,拿起工具,不等不靠,投工投劳,铺碎石、扛水泥、拌砂浆,聚全村之力,共筑自己的“幸福路”。

“因为这条路非常难走,把它修好了,受益者就是我们当地的老百姓。虽然我们没有一分工钱,但是我们要让自己的家乡变得更美丽。”碧寨乡椅子山村村民宋正强高兴地说。

自8月7日开工以来,椅子山村每天都有30多名村民义务参加修路,截至目前已累计投工投劳750人次,完成主干道300多米、串户路250多米、入户路200多米。

龙陵县扶贫办副主任夏永凡介绍:“在人居环境整治工作中,全县经过排查,还有1000多公里道路需要硬化,大概需投入3.2亿元资金。现在已经出台了奖补方案,只需要拿出1.5亿元,其余的1.7亿元由群众投工投劳来完成,大概到明年3月就能够完成剩余的施工工程。”(储永娟、赵雄)

(责编:朱红霞、徐前)