云南省麻栗坡县精心打造“脱贫攻坚向心力”品牌

2018年09月11日10:20  来源:人民网-云南频道
 

脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,云南省麻栗坡县六河乡将党建与精准扶贫深度融合,实施基层党建品牌化战略,精心培育、倾力打造既“搭天线”又“接地气”、既有活力又具影响的“脱贫攻坚向心力”品牌。

打造脱贫攻坚“项目建设”品牌“户户通”。村组干部和党员勇当脱贫攻坚排头兵,在项目实施前期带头熟悉、把握政策,做好群众宣传、发动工作。党员们对项目建设涉及到自身利益的,主动配合、让利于民,涉及到亲友利益的,惠民疏导、支持配合。村“三委”根据不同项目推行“责任制”,包片负责、包户到人,保证质量、全程监管。上懂咪村小组干部杨德华,挨家挨户做通群众思想工作,带领群众投工投劳,仅用14天时间就配合施工队完成了本村29户危房改造加固。扶贫驻村工作队员们赞扬杨德华说:这项目建设“户户通”工法实用、管用。

打造脱贫攻坚“环境整治”品牌“村村净”。各村党组织开展“环境整治集中攻坚行动”,实行领导挂村、支部包片、党员挂户,以村民小组为单位,划片区由党支部认领“责任田”。各党支部负责动员所包片区党员群众参与本村环境整治,每名党员负责联系3至5户以上农户,督促清理各家各户垃圾及清理周边环境卫生。各村党组织每个季度开展一次“环境整治”主题党日活动,按照“一个活动日整治一个环境卫生脏乱差集中点”目标,从最难打扫、最难整治的区域入手,设立党员责任区和示范段,自觉接受群众监督。南令村上湾村小组党支部和王家湾村小组党支部通过开展主题党日活动,动员本村群众参与组建5个清扫小组,每10天进行一次轮流清扫并形成常态,带动了邻村12个村小组。“一村学”带动“村村学”,全乡环境整治集中攻坚行动效果明显。县级部门扶贫挂钩干部们异口同声说:“以前进村,到处脏乱差,下不去脚,现在好了,到处干干净净的,村容村貌靓起来了。”

打造脱贫攻坚“产业发展”品牌“一村一品”。各村党组织在产业发展选择上,分析现有资源条件,采取开发资源、提供服务、混合经营等方式,推动实施“一村一品”产业。转堡村党总支组织党员王诗靖等到四川安岳考察柠檬产业回来后,在奎榔、丫口等村小组带领群众规模发展柠檬种植,拓宽了产业发展路子。听曼村党总支围绕脱贫出列目标,动员陈达跃、张孝荣等致富带头人创办“枭腾农业”专业合作社,将全村226户贫困户吸纳为社员,实现了增收脱贫。乡党委指导各村成立“党员产业帮扶志愿者服务队”,通过发放“基层党员带领群众创业致富贷款”、“扶贫小额信贷”等方式,增强党员的帮带能力。六河村党总支邓朝贵、李显飞等党员先行先试,通过种植甘蔗、香蕉、发展养殖等,带动广大农户通过发展产业增收致富。截至目前,全乡6个村委会“一村一品”产业实现全覆盖,127个村民小组覆盖率达80%以上。乡党委书记韦开林十分重视产业扶贫,他经常鼓励乡村两级干部们说:“我们一定要下足绣花功夫,补齐产业扶贫短板,用足用活产业扶贫资金,探索资源变资产、资金变股金、农民变股东的产业发展模式,确保贫困群众脱真贫、真脱贫、不返贫。”

打造脱贫攻坚“村民自治”品牌“村民说事”。坚持村党组织领导下的村民自治,发挥“转民风、听民意、兴公益、促稳定”职能作用,鼓励村民们“有事没事,大事小事,都亮出来说一说”,以“农户主体化”为动力,多措驱动向以“等靠要”为主要特征的“贫困痼疾”宣战,彻底改变以前村民自治由“能人包办”“自治机构包办”的状况,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。各村委会将移风易俗、环境整治、互帮互助、治安联防等事宜纳入《村规民约》,在各村民小组组建“一个道德评议会”,成立“一个志愿服务队”“一个自治监督小组”,明确“一名义务宣传员”,通过“四个一”推动村规民约落实落地。各村小组党支部设立农村党员“脱贫攻坚向心力”学习日,邀请村民参与,共同“议发展”,一起“议变化”,推动“村民说事”常态化。坚持执行“四议两公开”制度,强化村务监督委员会职能。制定完善《六河乡党务政务村务公开实施方案》,制作公示公开栏133块。深入开展“村霸”问题专项整治、庸懒滑贪“四类村官”整治、扫黑除恶专项斗争,建立健全权力、流程、风险三张“小微权力清单”,不断完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。县委常委、组织部部长桂红梅几次深入调研后肯定地说:六河乡脱贫攻坚“村民说事”品牌的打造,村民有事敞开说,把事亮出来;党组织牵头议,把计找出来;党组织负责督办,把活干出来;好坏大家评,把谱定出来,在形式上形成了完整的制度链,在内容上成为了闭合的效应圈,是新时期边疆党建引领基层治理相融共生的有效探索。

打造脱贫攻坚“宣讲”品牌“自强、诚信、感恩”。实施“党员帮带工程”,将每个贫困村划分为3至5个责任区,由各基层党支部挂联,有帮带和服务能力的党员联系1户以上贫困户,共同破解脱贫攻坚难题,实现党员与贫困户“结对子”、“帮带富”。强化思想扶贫和精神引领,用好、用活农村党员“脱贫攻坚向心力”集中学习日,每月明确一个学习主题,营造人人学扶贫的积极氛围。依托新时代老山精神“讲习所”,开设“脱贫攻坚大讲堂”,长期、持续宣讲“自强、诚信、感恩”。围绕政策法规、产业知识、致富技能等内容,组建“义务宣讲团”,建立“脱贫攻坚政策宣讲学习清单”,与贫困群众“一对一”讲透、吃透政策,引导贫困群众听党话、跟党走、感党恩,消除“等靠要”和“应得”思想,凝聚思想共识、坚定脱贫信心。(张雯铭 杨莉 )

(责编:徐前、朱红霞)