云南省麻栗坡县“七大效应”提升脱贫攻坚“持续力”

2018年09月11日10:19  来源:人民网-云南频道
 

为持之以恒打好打赢脱贫攻坚战,云南省麻栗坡县联系脱贫攻坚实际,科学把握脱贫攻坚“七大效应”,提高政治站位,增强思想自觉,不放松、不停顿、不懈怠,精准施策、持续发力。

聚焦“量”的变化,发挥“乘数效应”。改变单纯依靠“输血”的做法,瞄准“造血”做“乘法”。积极推进产业扶贫和就业脱贫。截至目前,全县已注册登记农民专业合作社381个,正常运营293个,有合作社成员农户7353户,带动非成员农户12236户,其中:贫困农户3579户12268人。同时发展各类家庭农场52家,覆盖养猪、养羊、养牛、养鸡、养鱼和茶叶、咖啡、三七、香蕉、烤烟、中药材种植、农机服务等产业。初步形成“一乡一业、一村一品”产业发展格局,吸纳超过 500 户有劳动能力的贫困农户实现就业,年户均增收 2000 元以上。

凝聚“攻”的合力,放大“协同效应”。构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,让有为政府、有效市场、有爱社会协同发力。强化专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫。

强化“带”的示范,用活“头羊效应”。发挥典型示范带动作用,避免走入“盲人摸象”“闭门造车”误区。进一步发挥好党建引领和典型引路的作用。

延展“帮”的厚度,化解“悬崖效应”。把握好尺度,防止出现政策“鸿沟”、产生新的不公平。齐头并进推进贫困村与非贫困村脱贫攻坚,实现建档立卡贫困户脱贫与边缘贫困户脱贫“双轨并行、稳步到站”。今年以来,县委、政府把攻坚32个深度贫困村摆在突出战略位置,紧盯最困难的地方,瞄准最困难的群体,抓住最急需解决的问题,形成多兵种作战、多元化投入、多点位突破的良好态势。

补齐“强”的短板,避免“木桶效应”。坚持问题导向,走出一条经济社会生态效益同步提升的扶贫开发新路子。一是把深度贫困村的脱贫攻坚作为“重中之重”,加大各方支持和帮扶力度,打好“硬仗中的硬仗”;二是着力提升基层基本公共服务水平,围绕教育、就业、医疗、文化、住房等,谋划建设项目,安排建设任务;三是着力解决贫困村基层组织弱化、集体经济薄弱、基础设施滞后等问题,重视解决贫困村吃水难、行路难、用电照明难等突出问题,继续实施农村道路畅通和饮水安全巩固提升工程,加快贫困村电力基础设施改造升级。今年以来,麻栗坡县充分引导建档立卡贫困农户与龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养殖大户等新型经营主体采取签订股份合作、订单帮扶、生产托管、劳务合作等有效方式建立利益联结机制,强化与贫困人口的对接,扩大贫困群众就业和结对帮扶稳定增收。

强化“资”的管理,克服“边际效应”。强化资金精准使用,向资金管理要效益,突出“精准”注重“高效”。围绕贫困户“两不愁、三保障”脱贫标准、贫困村出列标准,安排项目、落实资金,切实提高脱贫攻坚专项资金投放和使用效益。力求“规范”。加强扶贫领域监督执纪问责,严格执行扶贫资金使用管理规定,明确脱贫攻坚“底线”“红线”“高压线”,使干部在脱贫攻坚中知敬畏、存戒惧、守底线、尽职责。

营造“推”的氛围,激起“波纹效应”。加强宣传,因势利导,传递脱贫攻坚正能量。一是广泛宣传扶贫干部在推进精准扶贫中的示范带动作用,以良好的用人导向形成干事创业氛围,从而形成风清气正的政治生态环境,为精准扶贫提供坚强组织保证;二是注重发掘、总结基层一线的创新做法,大力宣传脱贫攻坚先进典型,形成一批推得出、打得响、可复制的扶贫攻坚模式和品牌。(张雯铭 王正委 )

(责编:徐前、朱红霞)