童志云:努力办好适应文山州发展需要和人民满意的教育

2018年09月11日09:49  来源:文山日报
 
原标题:落实优先发展战略 提升教育发展水平努力办好适应全州发展需要和人民满意的教育

图为座谈会现场

9月7日,文山州庆祝第34个教师节暨新时代教育改革发展座谈会举行。会议强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,抓重点、补短板、强弱项、促提升,加快推动全州各级各类教育统筹协调发展。

州委书记童志云主持会议并讲话。张仁茂、玉荣、李军及教师代表、部分人大代表和政协委员、支持教育事业的企业负责人和社会知名人士代表等出席会议。

王卫红、罗锋、刘昌文、严圆、杨荣跃、何兰、黄忠芬、赵兰海等教师代表立足自身教育教学工作实际,围绕会议主题进行了发言。

“文山的贫困落后,根本原因是脑袋里面穷,没有知识、缺少文化,解决这个问题的办法就是办好教育。”听取大家的发言后,童志云指出,今天的教育就是明天的生产力,教育是培养文山合格接班人和建设者的最有效的途径。全州上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,抓重点、补短板、强弱项、促提升,加快推动全州各级各类教育统筹协调发展,确保到2020年基本普及15年教育(学前教育到高中阶段)、基本达到全省教育平均水平、基本建成适应文山发展需要和满足全州人民愿望的现代教育体系。

“要围绕新时代文山教育发展三大基本目标,着力提升全州教育教学水平,打造出文山教育的亮点和特色来。”童志云要求,要全力补齐当前文山教育发展的关键短板。一是大办高中和幼儿园。采取争取国家支持、统筹各类资源、协调社会资金投入等各种方法,改造一批、新建一批、扩充一批高中和幼儿园,尽最大努力让文山的每一个孩子都能接受到15年的教育。二是抓好教育扶贫。全面落实教育系列扶贫政策措施,强化控辍保学、义务教育均衡发展等工作,加大对贫困学生的资助力度,不让一个农村贫困家庭学生因贫失学,不让一个农村贫困家庭因学致贫和因学返贫,斩断贫困的代际传递。三是加快推动职业教育改革。着力改善职业院校办学条件,提高职业教育教学质量,深化职业教育产教融合、校企合作,打造出适应文山经济社会发展的职业教育。四是全面提高各级各类学校教育教学质量。加强教师队伍的挖掘、培养、培训,培养和造就一批好老师;加快推进与省内外名校联合办学,谋划组建教育综合体和教育集团,不断充实和完善文山的优质教育资源。

“要让教师成为文山最受尊崇的职业。”童志云要求,全州各级各部门要更加重视教育发展,进一步支持教育,全面落实好各项教育方针政策,善待教师、厚待教师、宽待教师,让教师真正回归本源定位,在全社会形成尊重教师、关心教师、关爱教师、支持教师的良好氛围。

童志云希望,全州广大教师要按照习近平总书记提出的“四有好老师”要求,从严要求自己,坚定信念、丰富知识、完善人格、端正行为,做个好人,教好书、育好人,真正担当起“老师”这一光荣的称号,在文山跨越发展、全面小康征程中再立新功。(记者颜宏幸 魏兰)

(责编:徐前、朱红霞)