西双版纳让“反面典型” 成为“警示样本”

2018年09月10日08:19  来源:云南日报
 

今年以来,西双版纳傣族自治州纪委监委不断强化对党员干部的警示教育,通过用好用活身边的典型违纪违规案例,让“反面典型”成为“警示样本”。今年上半年,围绕中央八项规定精神贯彻执行情况、扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及生态环境保护、文明城市创建等工作,已连续在全州范围内发出4起通报,曝光27个典型案例。

西双版纳州纪委监委在剖析违纪违法案件原因基础上,要求各级各部门严格落实“一岗双责”等有关工作要求,将贯彻执行中央八项规定精神及六项纪律要求落实到日常管理和工作中。各级纪检监察机关紧盯纪律作风问题易发多发环节和重要时间节点,挺纪在前,教育在先,努力做到早发现、早提醒、早纠正、早查处;对于情节严重的,严肃查处,绝不姑息。

为持续拉响党员干部廉洁自律的“警示钟”,西双版纳州纪委监委在媒体开设落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题专栏,报道正反两方面典型,营造全社会参与监督的良好氛围。同时,通过组织党员干部收看警示教育专题片、参观廉政教育警示基地、旁听庭审等方式,用身边事教育身边人,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,真正把纪律和规矩挺起来、立起来、严起来。

西双版纳州纪委监委相关负责人表示,西双版纳州将进一步做好以案施教工作,充分发挥反面教材作用,持续强化不敢腐的震慑,筑牢不想腐的防线。(记者 杨富东 通讯员 周荣)

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行