民间工艺美术专家学者汇聚云南剑川 助推当地旅游发展

【查看原图】
会议现场
会议现场
来源:人民网-云南频道  2018年09月07日10:31

人民网剑川9月7日电 9月6日,中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会第33届年会在云南省剑川县举行,会议以“弘扬民族文化,促进旅游发展”为主题。来自全国各地的专家学者、学会会员以及剑川非遗传承人等300余人汇聚一堂,共话当地工艺美术与旅游事业发展。

会议由清华大学美术学院教授杨阳主持,中国工艺美术学会理事长陶小年、学会常务秘书长任建新、学会民间工艺美术专委会主任孙建君、中共剑川县委书记聂金辉等相关领导出席。

作为东道主,剑川县政协主席王梅芬介绍了本地独特的历史文化和优美的自然风光,以及剑川的木雕,石雕、黑陶、布扎和刺绣等传统工艺的发展现状与面临的问题。她说,“希望与会专家、学者多关注剑川传统工艺美术,为推动本地传统文化艺术的发展把脉支招,力争将传统工艺打造成剑川的一张靓丽名品。”

孙建君回顾了中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会35年来的辉煌历程,及其为保护与传承我国传统文化作出的历史贡献。陶小年传达了国家“传统工艺振兴计划”的相关精神,为传统工艺美术事业的发展指明了方向。

随后,举行了学术报告会,共邀请6位高校知名教授发言,这些学者分别从不同的角度探讨了非物质文化遗产的研究与产业发展问题,并结合实际提出了不少建设性意见。他们卓有成绩的探索与研究成果,给与会代表以深刻的启发,赢得了阵阵热烈掌声。学会还组织会员对剑川本地的传统文化艺术进行考察与交流。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)